10. The World Is a Dying Insect

Maurizio Iacono - vocals
J-F Dagenais - guitars
Stephane Barbe - bass
Oli Beaudoin - drums

30.07.2021, Петр Фатеев
Буквально с первых звуков альбом свидетельствует о том, что канадские металлисты Kataklysm рьяно кинулись осваивать порядком переполненную именами мелодик-дэтовую нишу. В случае с "Of Ghosts And Gods" ситуация приняла совершенно стремительные обороты. Не хочу такое говорить, но Kataklysm уже не такие «громоподобные». Т.е. звучат они бесспорно хорошо, но это «не те дройды, которых мы ищем». Конечно, узнаваемый вокал Маурицио и мастерская гитарная работа Жана-Франсуа с присущими ей релевантными для звучания группы нюансами делают свое дело. Да и сами композиции стали богаче, интереснее и насыщеннее – видно качество и продуманный подход по сравнению с гораздо более примитивными старыми работами группы. Но грома нет. Вообще! В данном случае мы имеем гораздо более легкую и мелодичную работу, скорее в стиле Dark Tranquillity начала нулевых или даже As I Lay Dying. Да, на новом альбоме есть элементы металкора, причем довольно стереотипные. Но эти элементы явно не вдохновлены другой музыкой. Скорее это неизбежно получившиеся в результате «облегчения» композиционные особенности. Т.е. они в какой-то степени присутствовали у Kataklysm и раньше, но были скрыты качем и брутальностью, ныне утраченными.
И да – как бы ни был хорош барабанщик Оливье Бедуан, но… Он ни разу не Макс Духамел, фирменные бластбиты которого являлись квинтэссенцией саунда Kataklysm. Да, Бедуан бесспорно талантлив, его аранжировки и рудименты просто потрясающие, возможно, он вывел группу на новый уровень – но его манера слишком канонична и предсказуема. Кто знает и любит ранние работы Kataklysm, как я, тот поймет. Даже редкие попытки сыграть заветные гравибласты выглядят более чем неубедительно – нет той мощи и агрессии. Аналогичная ситуация была с диском "Pinnacle Of Bedlam" Suffocation, записанным уже без оригинального барабанщика Майка Смита – там также отсутствовали самые необходимые элементы фирменного саунда. Те самые барабаны.
Вернемся к "Of Ghosts And Gods". Конечно, группа достойно показала себя в новом стиле, правда, изюминка, способная выделить ее на фоне прочих, в альбоме то ли отсутствует, то ли не ярко выражена. Но, в общем и целом, релиз все равно неплох. Выдавив из себя целый ассортимент очень добротных и разнообразных треков, группа смогла удержать свои позиции. И если отвлечься от всех вышеперечисленных претензий, работа проделана действительно большая, представившая Kataklysm в очень неожиданном свете. Новый звук? Да. Эксперимент? Очень может быть. Хорошие песни? Имеются. Оригинально? Вряд ли. Если абстрагироваться от наследия канадцев, то альбом сам по себе очень интересен и в чем-то даже шикарен, но это очень странный творческий итог, если говорить о настоящем Kataklysm.