Anders Fridén – vocals
Jesper Strömblad – guitar
Björn Gelotte – guitar
Peter Iwers – bass guitar
Daniel Svensson – drums

30.07.2021, Дмитрий Губин
Обессмертить свое имя, оставить след в бесконечности, протоптать дорожку для сотен последователей – все это удел по-настоящему великих, а уж сделать это два раза удается и вовсе единицам. Кто бы мог подумать в 90-х, что авангард зарождающего мелодик-дэт-метала в лице шведов In Flames всего через несколько лет возглавит совершенно другую армию…
Робкие заигрывания группы с чистым вокалом и рваными ритмами на альбоме "Clayman" (2000) не обратили на себя большого внимания, и для поклонников группы вышедший следом "Reroute To Remain" стал колоссальным сюрпризом. При этом отнюдь не для всех приятным. Конечно же, масштаб этой трагедии не сравним с такими одиозными «подставами» в мире тяжелой музыки как "Host" от Paradise Lost или "Load/Reload" сами-знаете-кого, но в среде ортодоксальных металлистов, затиравших старые кассеты с "The Jester Race" и "Whoracle", акции «пламенных» шведов ощутимо упали. Немалая их часть так и не смогла простить группе такой финт ушами и, скрепя сердце, поставила на вчерашних идолах крест, а многие приняли этот альбом немного позже.
Конечно же, первое прослушивание ничего, кроме удивления, не вызывает: чистый вокал составляет чуть ли не половину всех партий Андерса Фридена, колючие гитарные риффы нещадно жалят беззащитные уши слушателя, привыкшего к «правильным» гармониям гипотетического "Artifacts of the Black Rain", а «прыгучая» ритмика отдельных треков заставляет лезть в буклет – не затесался ли на месте Йеспера Стромбланда Уэс Борланд (по ходу обнаруживая, что Фриден теперь щеголяет с дредами, - ну вот это вообще не в какие ворота!).
Когда же рука поднимается включить альбом еще раз, "Reroute to Remain" набирает обороты и мощь словно небольшой маленький снежный ком, пущенный с вершины Эвереста. По сути, главные трейдмарки In Flames в лице захватывающих дух гитарных гармоний и красивых, немного печальных мелодий не только остались на месте, но и получили дополнительный импульс. Да, может быть, временами ритмический рисунок действительно напоминает тогдашних героев MTV (вступление "Transparent" легко может дать фору самим Slipknot), Фриден частенько срывается на едкий речитатив (куплет еще одной «модной» композиции "System"), а ударные ощутимо отдают «кастрюлями», но в целом это все тот же мелодичный, драйвовый и дико хуковый In Flames, у которого проапгрейдили несколько порядком изношенных запчастей.
"Reroute To Remain" может не являться лучшим альбомом группы (все-таки такая разноплановая дискография вряд ли позволит вообще сделать такой выбор), но то, что это самое динамичное и, наравне с "The Jester Race", самое эмоциональное ее детище, не вызывает никаких сомнений. Тут есть абсолютно все: волнительно-тревожная титульная открывашка, вышеупомянутый сгусток чистой энергии "System", "Trigger" с одним из лучших припевов группы вообще, колоссальных масштабов среднетемповый хитяра "Cloud Connected", стремительная "Egonomic", которая наверняка легко могла бы замотивировать Усэйна Болта на еще парочку мировых рекордов, эдакое переосмысление "Only For The Weak" в "Free Fall" и еще вагон и маленькая тележка блестящих композиций. Сколько я ни старался, но ни одного «филлера» на альбоме так и не нашел. Так же как и не могу выбрать лучший трек (или хотя бы выделить несколько). "Reroute To Remain" легко расщепляется на составляющие, которые можно слушать в любом порядке, но все-таки лучше всего воспринимается единым монолитом, с удивительно правильно расставленными акцентами – шквал первых четырех треков уравновешивает "Cloud Connected", дело которой в дальнейшем с честью продолжает великолепная полубаллада "Dawn Of A New Day", а перед закрывающей альбом наковальней "Black And White" расположилась гениальнейшая акустическая "Metaphor", которую можно считать настоящим апофеозом «минорной» стороны творчества группы.
Еще один немаловажный факт подлинного величия этой работы, о котором я уже упоминал в начале рецензии, - это его историческая важность для сцены в целом. "Reroute To Remain" стал краеугольным камнем не только для развернувшегося позже в полную силу европейского модерн-мелодик-дэта, но и оказался катализатором для так называемой "New Wave of American Heavy Metal", охватившей мир через пару лет, став источником вдохновения для главных ее представителей – Shadows Fall, God Forbid, Devildriver и т.д., что не раз упоминалось в интервью участников этих коллективов. Именно сплав искрометных гитарных мелодий, хуковых припевов и ню-металлической ритмики в дальнейшем принесет известность многим представителям этого направления.
Переиздание 2014 годов (в России выпущенное год спустя) включает в себя два не вошедших в альбом трека - выдержанную в духе остального материала "Watch Them Feed" и сумасшедший кавер на песню Genesis "Land Of Confusion" - а также клубный ремикс на "Cloud Connected", который пойдет на ура на любой вечеринке. Мощный стимул заиметь в себе коллекцию эту жемчужину жанра.