4. Там, где я
5. А дальше...
6. Если хочешь
7. Городской снегопад
8. Звуки были живыми

30.07.2021, Леонид Кравченко
История иркутской группы Lavatera берет начало еще в 2004 году, и в начале своей совместной деятельности музыканты, по их словам, играли «своеобразный фолк-рок», но с тех пор их музыка эволюционировала в тяжелый прог. «От края к краю» - второй полноформатный альбом команды, записанный в студии хорошо известной в российских прог-кругах группы Extrovert. На этом диске музыканты продемонстрировали довольно широкий спектр влияний: многие композиции содержат жесткие риффы, тяготеющие к альтернативе, с ними контрастируют партии акустической гитары, на заднем плане периодически появляются синтезаторные «оркестровки» (несколько режущие слух своей клишированностью и искусственностью), а вокальные партии Алены Резановой порой весьма близки к фолку. В сумме же получается не слишком тяжелый и совсем не мозголомный прог-метал. Группа не стремится к эпичности, самые продолжительные композиции на альбоме длятся около шести минут – для масштабного развития у них нет пространства, зато заковыристых ритмических конструкций здесь предостаточно. Но и они не играют ключевой роли: музыканты явно предпочитают «прогрессивности» мелодизм. Материал выдержан преимущественно в форме эдаких помпезных полубаллад с AOR-настроем (кстати, вот еще одно влияние). Музыка слушается легко и ненапряжно, но при этом ничем особенным не запоминается: ни каких-либо оригинальных идей, ни запоминающихся хитов на диске нет. С другой стороны, и каких-то раздражающих моментов он тоже не содержит. Просто достаточно приятный альбом, способный заинтересовать любителей мелодичного прога, не имеющих предубеждений против русскоязычных текстов.