Produced by Stakula & Alamaailman Vasarat
Recorded by Mikko Poikolainen, Miikka Huttunen & Stakula
at I1 Basso (Talla, Tuscany, Italy), Ohjaamo (Helsinki, Finland), Stakula House (Helsinki, Finland)
Mixed by Mikko Poikolainen
Mastered by Svante Forsback / Chartmakers

07.07.2021, Aziz Kemal
Одна из лучших современных групп авангардистской направленности Alamaailman Vasarat после двулетнего перерыва вновь радует поклонников нестандартной музыки красочным полотном финского-иудейского покроя. Предыдущий диск “Maahan” (2007) стал, на мой взгляд, сильнейшим в дискографии «Молотков» на тот момент; новый же альбом, получивший название “Huuro Kolkko”, если не сильнее предшественника, то уж точно не слабее его. Похоже, «Васараты» достигли того уровня мастерства, когда создаваемый материал априори не может опуститься ниже установленной самой группой высокой планки качества. Еще на первом альбоме Alamaailman Vasarat сумели четко обозначить вектор развития собственного звучания, взяв за основу оригинальное смешение двух музыкальных стилей (клезмер и rock in opposition), с опорой на жесткое звучание дисторшн-виолончелей и непрекращающиеся «диалоги» духовой секции. Указанного направления группа придерживается и в настоящее время. “Huuro Kolkko” - все тот же хорошо знакомый поклонникам группы музон, как обычно, сдобренный массой заимствований из всевозможных музыкальных стилей и направлений. Потрясающую способность группы смешивать стили отлично раскрывает вторая на альбоме тема “Liskopallo”, в которую к обычному для финнов набору мелодий, звуков и ритмов Яри и компания органично внесли мотивы танго. Не уступает ей по степени сочетаемости несочетаемого “Natiivit”, сплетающая воедино меланхоличный клезмер с мелодикой, отправляющей воображение в путешествие по просторам Северной Америки в первую половину прошлого столетия. Слушая “Huuro Kolkko” я поймал себя на мысли, что в музыке наших героев стало значительно меньше еврейских народных мотивов. Пожалуй, только в “Tujuhuju” клезмер выходит на первый план, лишь изредка уступая лидирующие позиции металлическим запилам виолончели.
Стоит отметить, что каждый трек, как и альбом в целом, как никогда формализованы в законченную систему, близкую по своей структуре к классическим произведениям. При желании на музыку Alamaailman Vasarat спектакли ставить можно, причем сюжетная линия группой уже придумана. Главный герой придуманной группой истории Хууро Колкко – увлеченный исследователь, который подгоняемый своими фантазиями и наветами злого духа Миелисауруса, вторгшегося в сон Хууро, отправляется в очередное далекое путешествие. Судно, на котором путешествует герой, попадает в сильный шторм, разбивается о рифы и идет ко дну. Судьба не желает гибели Хууро, его спасают аборигены, живущие на берегу рядом с местом крушения. Однажды во время охоты аборигены показывают Хууро гору Туюхую, которую они называют опасным местом. Местом, где живет волшебство. Несмотря на то, что аборигены предупреждают героя об опасности, он решает исследовать гору и, попрощавшись с племенем, уходит в очередной поход. В пещере он находит древние священные писания и рисунки, которые рассказывают историю происхождения человечества. Сознание Хууро Колко не справилось с шокирующие правдой о происхождении человека, и герой сошел сума. Впоследствии его видели в разных уголках мира, в его глазах был дикий страх, а уста говорили только бессвязные фразы. История Хууро Колко закончилась где-то в Западных районах Сахары, где было найдено его бездыханное тело.