All songs by Nervous Impulse
Cover and layout - Filip Ivanovic
"Anger" artwok by Paivi Hintsanen
Logo by Ricardo Montenegro
Band photo by Nancy Roy

29.07.2021, Петр Фатеев
Вот за что мне больше нравятся работы в брутальных стилях, чем в более легких роковых, так за то, что там гораздо меньше шансов облажаться. Потому что критериев оценки, получилось ли у тебя или нет, всего два – «мясо» и «не мясо». Т.е. берем понимание музыкантами сути вопроса и умножаем на некоторое количество мощных риффов и ударов по барабанам в единицу времени, которое в свою очередь зависит от физической выносливости и некоторой фантазии тех же музыкантов. Формула простая, эффективная, хотя не всем удается наполнить ее действительно стоящим содержанием. Дебютный альбом канадцев Nervous Impulse, вышедший аж 6 лет назад и изданный в России лишь в нынешнем году, можно назвать неплохой попыткой это сделать. За столько лет работа не потеряла актуальности ввиду высокой степени брутальности и в то же время качества – да, такой критерий также нужно принять во внимание. Музыка напоминает смесь дэткора и элементов дэт-метала, сыгранную под явным впечатлением от грайндкора – безбашенно и бескомпромиссно. Именно этими словами и можно описать "Enough For Dementia", хотя среди составных элементов можно также упомянуть множество высокоскоростных бластбитов и мощных риффов под аккомпанемент невероятно истошного вокала, что также является неиллюзорным намеком на грайндкор. В общем, полчаса невероятного мочилова, детально описывать которое не вижу смысла, поскольку все выполнено в лучших традициях подобной музыки. Альбом не несет абсолютно никакой практической цели, кроме как дать со всего размаху жесточайший эмоциональный пинок по ушам всем любителям брутальных альбомов. Ничего особо интересного или новаторского в этих 10 треках нет, просто еще одна реализация той самой формулы с якобы новыми переменными. Но ребята все равно молодцы, потому как выплюнуть подобный сгусток чистой ненависти – это надо уметь. И ребята из Nervous Impulse реально умеют. В общем, все круто, а альбом рекомендован тем, кто котирует Whitechapel, All Shall Perish, Cryptopsy, Emeth, Napalm Death, и тем, кого потенциально может заинтересовать (или хотя бы не отпугнуть) попытка смешать все эти имена в одной брутальном котле – "Enough For Dementia" как раз такой.