Bonus tracks:
12. Rawhide
13. Warmetal
14. Candour and Lies
15. Bonus Song

29.07.2021, Roman P-V
Реакция публики и рецензентов на вот уже третий альбом Ensiferum подряд приводит меня в искреннее недоумение. Сначала группу ругали за чрезмерное следование собственным формулам, потом за чрезмерные инновации, теперь она вернулась к корням – и снова попала под шквал критики. Впрочем, находятся и такие, кто заявляет, что Маркус Тойвонен сотоварищи все это время занимаются самокопированием – и таких уникумов не единицы, а достаточно много. Плюс все это время финны получают по шапке за «плохой сонграйтинг» - и это говорят музыкантам, сочинившим такие очевидные хиты как “Twilight Tavern” или “In My Sword I Trust” и такие монументальные эпики как “Heathen Throne”! Кстати, если вы не знали, то звучат Ensiferum тоже отвратительно, плоско и невыразительно – при том что продюсирует их не какой-нибудь хрен с горы, а авторитетнейший Ансси Киппо. Правда, положительные и даже восторженные отзывы тоже встречаются, так что впору давать группе титул финской Metallica – тем более что кое-кто из коллег ухитрился услышать в заглавной песне с нового альбома «дер» с “Fight Fire With Fire”!
Я, однако, продолжу стоять на своем (гусары, молчать!) и повторю написанное в начале рецензии на “Unsung Heroes” (2012) – с каждым альбомом Ensiferum меняются в совершенно непредсказуемую сторону. Тот альбом действительно имел не так много общего с ранними работами финнов – от мелодик-дэта с фолковыми элементами группа в итоге мутировала в помпезнейший викинг-метал с полутора быстрыми песнями на весь альбом. При этом новое амплуа очень шло Ensiferum, распевные среднетемповые эпосы звучали проникновенно и величественно, да и взялись они не с потолка – тяга к эпичности присутствовала в творчестве группы как минимум еще на “From Afar” (2009). Ну а разнообразие, на мой личный взгляд, еще никому не вредило.
И тем не менее, то ли по зову души, то ли прислушавшись к хору недовольных, Ensiferum решили на “One Man Army” отчасти вернуться к стилистике более ранних работ. Скоростные номера теперь присутствуют у них в ассортименте: “Axis Of Judgement” вгрызается в уши пронзительным боевым кличем (“This is war! So make them suffer!”), “Two Of Spades” вызывает в памяти пауэрные боевики времен “From Afar”, а заглавный трек действительно имеет ярко выраженный привкус трэша в риффах, пусть он и прикрыт роскошными, почти «терионовскими» хорами. Но и викинг-металлическая составляющая, похоже, получила в творчестве Ensiferum постоянную прописку. Она очевидна уже в третьем треке “Heathen Horde”, а по мере движения к финалу трек-листа музыканты возвращаются к ней еще не раз – сначала в “Cry For The Earth Bounds”, а затем в дилогии “Heathen Throne Part III”, достигающей почти 15 минут звучания. Ну а под занавес музыканты радуют нас натуральной финской хумппой “Neito Pohjolan” с аккордеоном и томным вокалом Нетты Ског (экс-Turisas). Впрочем, и этот «финт ушами» не назвать таким уж неожиданным – помните вставку на банджо в средней части “Stone Cold Metal” с “From Afar”?
Не далее как сейчас возникает вопрос, а есть ли на “One Man Army” что-то по-настоящему новое или отличающее этот альбом от своих предшественников. Что ж, признаю, принципиальных нововведений Ensiferum нам в этот раз действительно не приготовили (хотя тех, кто жалуется, что группа «уже не та», как раз это и должно радовать). А вот отличительная черта у альбома имеется – столько хоров у финского квинтета не было, пожалуй, еще никогда. Не знаю, ходил ли Микко Мустонен, помогавший Ensiferum с аранжировками, в подмастерьях у Кристофера Йонссона, но альбомы Therion он однозначно слушал очень внимательно. Из всего разнообразия задействованных на альбоме стилей избежать наложения хора удалось только финальной хумппе, но у меня ни разу не возникло ощущение избыточности или неуместности аранжировочного размаха. И напору и агрессии он совершенно не мешает, даже наоборот – хор в той же “One Man Army” очень эффектно контрастирует с харш-войсом Петри Линдрооса, с яростью выплевывающего строчки типа “You call it cruelty / I call it strength”. Конечно, есть люди, которым тяжелая музыка больше нравится сырой и без примесей – но им от прослушивания альбома лучше заранее отказаться.
Отдельных слов заслуживает бонус-секция, представленная в лимитированном фирменном издании дополнительным диском, а на отечественной лицензии помещенная в конец основного трек-листа (что куда более логично, ведь четыре бонуса дают в сумме всего 14 минут звучания). Она стартует с кавера известнейшего кантри-номера “Rawhide”, написанного в 1958 русским композитором-эмигрантом Дмитрием Темкиным для популярнейшего одноименного телесериала, а в 2013 году обретшего новую жизнь в рекламе браузера Google Chrome. Версия Ensiferum достаточно близка к оригиналу, но сыграна в металлическом ключе, с электрогитарами и барабанами, что получилось у музыкантов очень здорово. Далее – еще один кавер, не менее неожиданный. Песня “Warmetal” принадлежит группе Barathrum, прославившейся тем, что на большинстве ее ранних альбомов вообще не было гитары, а только ударные и два баса. Версия Ensiferum тоже звучит довольно странно, с переизбытком низких частот, так что если там и есть гитара, то с каким-то запредельно пониженным строем. “Candor And Lies” – англоязычная версия романтической хумппы из основного трек-листа, теперь уже с мужским вокалом Миитри Аалтонена, гитариста Kotiteollisuus. Ну а самый главный прикол спрятан под названием “Bonus Song”. Еще на прошлом альбоме Ensiferum можно было провести определенные параллели с Manowar, особенно в викинговских гимнах типа “In My Sword I Trust”, ну а сейчас финны записали откровенную пародию на Джоя Де Майо и компанию – с узнаваемой «топающей» ритмикой, могучим хором в припеве, распевкой «о-о-о» и стебным текстом, в котором так прямо и говорится: «Вы хотели песен про волшебные мечи и драконов – получите! Ну и пусть текст кривой – зато красиво поется!» Для тру-фанатов раннего Ensiferum это наверняка будет последний удар, после которого слушать группу они уже точно не будут никогда. Но даже такой откровенный стеб финны ухитрились сделать хитовым и интересно аранжированным, так что для альбома, на котором во главу угла поставлены разнообразие и размах, он стал достойным и очень подходящим завершением.