Anders Fridén – Vocals
Björn Gelotte – Drums, Percussion, Lead Guitar
Johan Larsson – Bass
Glenn Ljungström – Rhythm Guitars
Jesper Strömblad – Rhythm & Lead Guitars, Keyboards

29.07.2021, Roman P-V
“Whoracle” и предшествовавший ему “The Jester Race” справедливо будет назвать альбомами-братьями. Не близнецами, конечно, но двойняшками. На своем третьем полноформатнике In Flames сохранили все черты стиля, которые они выкристаллизовали полутора годами раньше – здесь есть и роскошные гитарные соло, и балансирующий на грани гроула и скрима вокал Андерса Фридена, и изобретательные инструменталы, и уместные пассажи на акустической гитаре, и, конечно же, убивающие наповал хиты (“Jotun”, “Food For The Gods”, “Episode 666”). Основных различий всего два. Первое – это гитарный звук, ставший усилиями продюсера Фредрика Нордстрема менее острым и режущим, из-за чего в центре внимания оказываются не только соло, но и «кач». Именно эта тенденция несколько лет спустя вызовет мутацию In Flames в заправский модерн-металлический бэнд, но здесь она представлена в зачаточном виде и не должна отпугивать поклонников «корневого» мелодик-дэта. А вторая – это присутствие в текстах альбома определенной концепции, облаченной в стихотворную форму Никласом Сундиным из «конкурирующей фирмы» Dark Tranquillity, уже не в первый раз помогающей своим «заклятым друзьям». “Whoracle” – альбом о конце технократического общества, чье безудержное стремление к прогрессу и наживе в итоге доводит его до апокалипсиса, который в знаковой песне “Episode 666” транслируется в прямом эфире. В эту концепцию прекрасно вписалась и совершенно неожиданная кавер-версия “Everything Counts” Depeche Mode – ядовитый текст Мартина Гора дает убийственно точную характеристику миру, где «жадные руки хватают все, до чего могут дотянуться». Удалось вписать ее в альбом и с музыкальной точки зрения – лично я даже представить себе не могу, как в оригинальной электро-поп-версии можно было услышать гитарный рифф, но участникам In Flames как-то это удалось. Итог – практически эталонный мелодик-дэтовый альбом, вполне сопоставимый по влиятельности с “The Jester Race” и ценимый многими даже выше него, особенно если из этой пары они услышали первым именно “Whoracle”. Но я как очевидец событий, знакомившийся с этими альбомами последовательно вскоре после их выхода, не могу не заметить, что рассматриваемый здесь релиз сделан преимущественно по принципу «закрепления пройденного», отчего и воспринимается уже не так восторженно.
Переиздание 2014 года, дошедшее до российского рынка год спустя благодаря усилиям лейбла Mazzar, имеет два бонуса – концертные версии “Jotun” и “Food For The Gods”. Они взяты с общеизвестного концертника “Used & Abused – In Live We Trust” и никакой коллекционной ценности не представляют, однако их интересно послушать, чтобы сравнить, как изменилась со временем манера пения Андерса Фридена. А вот оформление меня порадовало – при подгонке под единый формат линейки переизданий обложка “Whoracle” пострадала в наименьшей степени. Если вы любите мелодик-дэт, и этот альбом по какому-то упущению еще не стоит у вас в коллекции, сейчас появился повод это исправить.