05. That Was Then, Way Back When
06. With a Full Head of Steam
07. In an Instant
08. Dive
09. Up Yours

29.07.2021, Roman P-V
Пять лет назад, когда Armored Saint выпустили предыдущий альбом “La Raza”, меня на нем больше всего удивила песня “Chilled”, текст которой можно пересказать одной фразой: «В 45 лет я понял, что в жизни у меня, по большей части, все хорошо». Удивился я не только потому, что этот же человек в свое время озвучил, пожалуй, наиболее негативный и пышущий злобой альбом Anthrax – “Sound Of White Noise”, но и потому что публичные заявления такого рода делать весьма опасно – после них жизнь начинает проверять тебя на стойкость. И Джон Буш, похоже, не избежал этой участи. О каких-то серьезных проблемах, случившихся с ним за прошедшие с тех пор пять лет, мне не известно, но ‘Win Hands Down” определенно показывает, что поводов для злости ему сейчас хватает. Новый альбом получился заметно более «зубастым», чем “La Raza”, по звуку он тяжелее, а по мощи и убедительности вокальной подачи ему у Armored Saint вообще нет равных, так что в памяти всплывает тот самый ‘Sound Of White Noise”. Отдельных теплых слов заслуживает работа гитаристов, прямо-таки рассыпающихся соло-партиями по каждому из девяти номеров альбома. Благо, структура песен позволяет – к ней очень просится определение «многоходовая», так что продолжительность в 5-8 минут ни разу не кажется излишней. Интересным получился и эксперимент с приглашением гостевой вокалистки Пирл Эдей (кстати, жены Скотта Яна из Anthrax), с которой басист Джой Вера работает в сайд-проекте Motor Sister. Словом, своего предшественника “La Raza” новый альбом превосходит по всем статьям, а лучшие его моменты (“Win Hands Down”, “Muscle Memory”, “Up Yours”) вполне выдерживают сравнения и с легендарным “Symbol Of Salvation” (1991). Другой вопрос, что параллелей с ранней классикой Armored Saint на “Win Hands Down” не так уж и много, и они сводятся преимущественно к вокалу Джона Буша. Новые песни в полной мере принадлежат XXI веку – времени, когда металл стал взрослым и серьезным, и от лихости и непосредственности 80-х в них не осталось и следа. Наоборот, в “That Was Then, Way Back When” Джон довольно едко высмеивает тех, кто до сих пор цепляется за осколки давно прошедшей славы (уж не в адрес ли бывших коллег по Anthrax эта шпилька?). Словом, любителям олдскула диск стоит слушать с осторожностью, а вот любителей грамотного баланса старого и нового, которым нравится, чтобы хорошо знакомые элементы чередовались с неожиданными «сюжетными поворотами», “Win Hands Down” должен по-настоящему зацепить. «Мышечная память» (см. песню “Muscle Memory”) о том, как делать классную музыку, у Буша с компанией пока не атрофировалась.