04. When Clarity Comes…
05. Suicide
06. In the End Pt.1 (Agony)
07. In the End Pt.2 (Epitaph)
08. Farewell

03.05.2009, Roman P-V
«Наконец-то у нас появились свои Arch Enemy!» – хочется воскликнуть, прослушав первый куплет заглавного трека “The Beginning Of The End”, открывающего этот альбом. И действительно, влияние Анджелы Госсов на экстремальный стиль пения Софьи Райковой отрицать будет трудно. Однако этим дело не ограничивается – уже в припеве выясняется, что в отличие от именитой немки, девушка из Подмосковья отлично владеет и чистым голосом. Дальше будет еще интереснее – этот первый трек продолжается более восьми минут, имеет сложную структуру и украшен массой красивых мелодичных гитарных соло, которые занимают треть, если не половину звучания композиции. Tantal называют свою музыку прогрессив-дэтом, и хотя она не имеет ничего общего с Atheist или Cynic, определение в целом можно принять – есть здесь и навороты, есть и экстремальность, а самое главное, есть смелый и оригинальный подход к смешению двух стилей, которые не так часто сочетают. Вообще, Tantal сделали все, чтобы их дебютный релиз не прошел не замеченным – эффектная обложка авторства бразильца Густаво Сазеса (ранее работавшего с Almah, Лорен Харрис, Firewind и др.), ряд известных гостевых музыкантов начиная от Александра Дронова (Валькирия) и заканчивая Дугласом Верхойвеном (In-Quest), отличный звук от «Дай Рекордс»… «Выпирают» на альбоме лишь два момента – во-первых, гитарного солирования здесь уж слишком много, получается почти что Dragonforce на замедленной скорости, а во-вторых, жизнь, конечно, тяжелая и порой мерзкая штука, но не до такой же степени, чтобы называть дебютный альбом «Началом конца» и более чем убедительно доказывать в текстах, что никакого смысла в нашем существовании не найти. В глубокой депрессии слушать Tantal явно не стоит, но если вы в ближайшее время не собираетесь на тот свет и при этом небезразличны к сложной, но мелодичной тяжелой музыке, пропускать этот альбом настоятельно не рекомендуется. А больше всего этот альбом рекомендуется 99% российских метал- и готик-певиц – как практическое руководство и как доказательство, что в нашей стране с женским вокалом дела не совсем уж безнадежны.

20.03.2010, Vitaliy Letvinov
До недавнего времени я вообще не переваривал российский металл. Но в одно и тоже время наткнулся на две группы, которые заставили меня взглянуть на это по другому. Одна из них - Tantal. "Начало конца" - очень самобытный, концептуальный альбом. Даже название противоречиво. История потерянной личности, которая разочаровалась в мире и не видит выхода, кроме самоубийства, рассказана очень подробно. От разочарования в жизни и до смертельной агонии. С огромным удовольствием разбирал тексты.
Все треки слушаются на одном дыхании. Очень впечатляет работа гитаристов, хотя первое впечатление было, что они заигрываются. Но после повторного прослушивание это мнение улетучилось. Это, наверное лучший гитарный дуэт на российской сцене. Отдельный разговор о вокале. Софья Райкова - это очень спорный вопрос. Вообще факт пения девушки в прог-дэтовом коллективе наводит на мысль об Arch Enemy. Ничего подобного на этом диске я не нашёл. Очень понравилось сочетание чистого голоса и гроула. Ритм-секция без особых наворотов. Все, как и должно быть в прог-дэте. Все на своих полочках.
Советую всем любителям тяжести. А ребятам - придерживаться взятого курса.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх