8. Monument of Silence 5:18
9. Sign of Transformation 3:33
10. Pleasure of Killing 2:49
11. Night Butterfly 4:49
12. Epilogue 4:30

29.07.2021, Павел Власов
Сегодня мы поговорим о дебютном альбоме польской группы со звучным названием Chaos Engine Research. Ребята, похоже, вообще любят длинные и заковыристые обороты, т.к. лонгплей вышел у них под вывеской "The Legend Written By An Anonymous Spirit Of Silence". Что они этим хотели сказать - не имею ни малейшего понятия. Судя по тому, что в буклете постоянно фигурирует некий "hero", мы имеем дело с чем-то концептуальным.
К счастью, с музыкой у этих поляков всё несколько понятнее - в недрах этого CD притаился самый что ни на есть грув-метал. Читатель, знакомый с жанром, скажет, что это недостаточно конкретное определение - грув-метал от Pantera совсем не похож на отмеченное тем же тэгом творчество, скажем, Soulfly. Похоже, как раз с последними чаще всего сравнивают героев сегодняшней рецензии (ну, еще с Ektomorf, но это, согласитесь, почти одно и то же). Такие аналогии в целом справедливы, но мне тут еще местами слышатся отголоски Lamb Of God, особенно в построении партий барабанов и вокала, хотя тембр Дарека с непроизносимой польской фамилией довольно далек от Рэнди Блайта. В итоге, "лэмбовгадовская" открывашка "Passion's Burning Flame" тут легко уживается с "Go Away", которая содержится совершенно "соулфлаевскую" читку.
Еще на альбоме есть чистый вокал, который, наверное, должен помогать песням обрести свое лицо. По такому поводу в группе аж два свободных вокалиста, что, честно говоря, кажется излишеством - если Дарек, упоминавшийся в предыдущем абзаце, гроулит вполне убедительно, то его коллега Яцек с чистым вокалом имеет, похоже, довольно натянутые отношения, хотя кричит довольно задорно.
На диске аж 12 треков, но хоть как-то запомнился мне только один, причем последний (!) – “Epilogue”. Остальные 11 оставили впечатление приятно записанной и хорошо сыгранной музыки, которую вполне можно поставить фоном для какого-нибудь дела (написания этой рецензии, например), но вряд ли захочется переслушивать целенаправленно.
Предыдущая жанровая работа, которую я рецензировал - дебютник москвичей Message To Omega. Любопытно, что у лонгплея их польских коллег те же достоинства и недостатки. Последние заключаются в однообразии музыкального материала и отсутствии хитов, а первые - в оформлении альбома. Правда, тут "наши" мне понравились больше - у Chaos Engine Research очень многообещающая обложка скрывает довольно стандартный буклет, а Message To Omega сделали буклет даже круче "кавера". Тем не менее, это не повод снижать полякам оценку за вполне добротно сработанный дебютник.