5. Gullveig
6. Archaic Rites
7. Beacon in Black Horizon

David Csicsely – Drums, Vocals, Guitars
Clayton Cushman – Guitars, Vocals, Bass, Keyboards

29.07.2021, Павел Власов
Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о группе, которая совмещает в своем творчестве стоунер, дум, фолк и блэк-метал. И нет, ты не угадал, это рецензия не на альбом Sólstafir, а на диск под названием "V" от американцев The Flight Of Sleipnir, которые, увы, известны куда меньше своих исландских коллег. Такая вселенская несправедливость неизменно вызывает у меня негодование, так что эта рецензия – моя скромная попытка хоть чуть-чуть изменить ситуацию.
Обозначенный выше жанровый коктейль заочно внушает опасения, что вместо коктейля нас ждёт винегрет, однако на деле музыканты смогли потрясающе органично смешать, казалось бы, разные стили. За основу, связывающую музыкальное действо воедино, здесь взят стоунер-дум с его размеренными, качовыми рифами и живой барабанной "кухней". О блэке напоминает каркающий вокал и некоторое количество гитарного тремоло, а фолка в привычном для фолк-металлиста смысле тут и вовсе можно не заметить – флейта появляется только в "Archaic Rites". Но более внимательный слушатель, разумеется, обратит внимание на характерные народные мотивы в гитарных соло, да и сам звук соло-гитары иногда настолько похож на скрипку или альт, что приходится лезть в буклет проверять.
Все семь песен, составляющие этот альбом, довольно продолжительны – самая короткая длится чуть менее семи минут. Впрочем, многочастные, разнообразные по настроению и динамике композиции не дадут вам скучать. Такой формат музыки вряд ли позволяет говорить о "хитах", тем не менее, она хорошо откладывается в памяти: после первого же внимательного прослушивания я могу выделить "Headwinds", "Sidereal Course", "Gullveig", "Archaic Rites" и "Beacon In Black Horizon", т.е. большую часть материала. Примечательно, что три последние песни идут заключительными номерами и на альбоме, что было бы совершенно немыслимо на каком-нибудь "модном" релизе, выполненном по схеме "три хита в начале, остальное - порожняк".
Для "модного" релиза невозможен и такой звук – живые, не выставленные "по сетке" ударные, грязные гитары, утопленный в миксе вокал. При этом нет слепой погони и за трендами стоунер-сцены – творчество The Flight Of Sleipnir слушается намного легче оголтелого сладжа и тяжелого психодела, а "тёплый ламповый звук" тут действительно тёплый ламповый и, я бы сказал, почти пушистый. Даже "как бы экстремальный" вокал звучит совсем не злобно, так что лично я не побоялся бы поставить этот диск, что называется, в кругу семьи. На случай, если и вы решите познакомить свою девушку/маму/бабушку с музыкой The Flight Of Sleipnir, вот вам совет - начинайте с "Archaic Rites". Там, помимо флейты, есть и приятный женский вокал. Главное потом удержаться и не начать бешено трясти башкой под качовый рифф, открывающий следующую "Beacon In Black Horizon".
Помните, в начале рецензии я упоминал Sólstafir? Музыка The Flight Of Sleipnir не похожа на творчество этих исландцев (мне так и хочется добавить - "к счастью"), несмотря на то, что исходные ингредиенты взяты практически одни и те же. Конечный результат ближе к шотландскому проекту Saor с той разницей, что у Saor никакого стоунера вы не услышите, а здесь, повторюсь, на нём зиждется всё музыкальное полотно. Примечательно, что участников в The Flight Of Sleipnir ровно в два раза больше, чем в Saor - то есть, двое. Честно говоря, я удивился, когда узнал об этом - редко когда гитарист/вокалист на таком же уровне владеет барабанами. Однако в данном случае талантливый человек действительно талантлив во всем - Дэвид Ксисели не только поет и играет на гитаре и барабанах, но также и рисует. Всё оформление альбома - его рук дело, и, честно говоря, результат завораживает.
Приличия ради я хотел поставить этому альбому 9 баллов из 10, но поймал себя на мысли, что не знаю, за что снизить оценку. Так что она остаётся максимальной.