David Coverdale – lead vocals
Reb Beach – guitar, backing vocals
Joel Hoekstra – guitar, backing vocals
Michael Devin – bass, harmonica, backing vocals
Tommy Aldridge – drums, percussion

29.07.2021, Roman P-V
Современная перекормленная интернетом публика парадоксальна в своих желаниях. С одной стороны, она постоянно требует от музыкантов новых альбомов и начинает жаловаться на вытрясение бабла, когда их долго нет. С другой стороны, новые песни от рок-легенд слушать никто не хочет, потому как старые по определению лучше. Дэвид Ковердейл нашел из этой ситуации остроумный выход– он выпустил альбом, на котором вместо новых песен представлена классика Deep Purple, в свое время сочиненная и записанная с его участием. Впрочем, для многих этот материал будет новым – если в России «Паплы» имеют статус самой главной группы в истории хард-рока, то в США, где в конце 80-х Whitesnake котировались на уровне почти что Bon Jovi, данная страница биографии Дэвида не столь известна. Так или иначе, свою порцию критики “The Purple Album” все равно получил. Как от прожженных фэнов Deep Purple, болезненно реагирующих на «посягательства на святыни», так и от юной поросли, которая так и не поняла, зачем все это было нужно. Поскольку я не принадлежу ни к тем, ни к другим, я попробую разобраться в ситуации более-менее объективно.
По версии самого Ковердейла, изложенной в пространных комментариях в буклете, никакого альбома изначально не планировалось, а было пожелание Джона Лорда устроить реюнион третьего состава Deep Purple, так и не реализовавшееся в связи со смертью Джона. Однако оно подтолкнуло Дэвида после многих лет обид снова начать общаться с Ричи Блэкмором и даже обсудить идею сделать что-нибудь вместе. К сожалению, достичь понимания с менеджментом Ричи (в лице, насколько я понимаю, его всемогущей тещи Кэрол Стивенс) Ковердейлу так и не удалось, и проект не состоялся, однако остались задумки по обновлению старого материала, которые жена Дэвида предложила использовать в рамках Whitesnake. Сторонние наблюдатели высказывали и другие версии - предполагали, например, что после ухода из Whitesnake гитариста Дуга Олдрича, выступавшего соавтором Дэвида на двух последних студийных альбомах, у группы просто не оказалось нового материала.
Версия эта вполне правдоподобна, но “The Purple Album”, если его послушать, отнюдь не кажется сработанным на скорую руку продуктом, призванным скомпенсировать отсутствие творческой фантазии у музыкантов. Он явно делался с желанием и с удовольствием – участники записи, с одной стороны, не боятся по-своему интерпретировать нетленные партии Блэкмора и Лорда, а с другой, преисполнены уважения к оригиналам и не пускаются в эксперименты ради экспериментов. Впрочем, сам материал – благодатная почва для подобного рода римейков: за 40 лет, прошедших после записи оригиналов, изменились студийные технологии, стандарты звучания, приемы игры, наконец, личный состав участников записи, так что даже если «снять» все партии нота в ноту, точных копий не получится. К тому же, пришлось понижать тональность – 64-летний Ковердейл, в какой бы отличной форме он ни находился, все же не конкурент самому себе 40-летней давности.
А вот здесь начинается самое интересное. Если оригинальная версия “Burn” – это, в первую очередь, бенефис Блэкмора и Лорда с их искрометными соло плюс юный вокалист, достойно справляющийся со своими партиями, то “Burn” 2015 года – это героический рокер Ковердейл со своим неповторимым, несмотря на годы, вокалом плюс компетентные, но второстепенные музыканты в качестве аккомпанемента. В результате получается совсем другой взгляд на привычные вещи, с совершенно по-другому расставленными акцентами, а если добавить к этому современное продюсирование (которое многим старикам-хардовикам не нравится, но лично мне кажется не худшим и не лучшим, а просто другим), то становится понятно, почему “The Purple Album” имеет право называться полноценным порядковым альбомом Whitesnake, а не просто подборкой римейков. Он не призван замещать оригиналы или конкурировать с ними. Он призван встать на полку наравне с ними. Ну, право же, как классно получилась “Sail Away” в акустике! А разве не интересна “Burn” с совершенно новой соло-секцией? А откуда взялась губная гармошка в “You Fool No One”?! При этом ни разу не возникает ощущения, что оригиналы в извращенной форме насилуют, хотя, по идее, могло бы – ведь САМ Блэкмор в “Burn” играл НЕ ТАК! Пользуясь терминологией Ковердейла, он занимается с этими песнями любовью – по большей части нежно, местами пожестче, но какая песня воспротивится Дэвиду в том, в чем он мастер? Даже к “Soldier Of Fortune”, где, казалось бы, импровизировать вообще негде, он умудрился найти свежий подход. Нужны ли там эти вариации на тему основной гитарной мелодии и этот электронный шейкер? Нет, не нужны (см. альбом “Stormbringer”), но когда они есть, они звучат вполне уместно. Словом, работал профессионал со стажем, который в том, чтобы сделать публике красиво, не одну змею съел. И даже, наверное, хорошо, что о “The Purple Album” столько спорят. В конце концов, составы («марки») Deep Purple номер 3 и 4 всегда были в тени составов с Яном Гилланом, а теперь их наследие снова у всех на устах. Разве не этого хотели все состоявшиеся и не состоявшиеся участники этой затеи?