4. I'm Not. You Are The One
5. Forest Of Lovelorn Hearts
6. Offtime

Selena - vocals
Cataract - vocals, all music, lyrics

29.07.2021, Richter
Давайте я сразу скажу, что не так с хорошим, в общем-то, альбомом “Last Winter Tolls” от томского фьюнерал-думового дуэта Mirror Morionis: уровень владения английским языком. Положим, ужасность произношения здесь проявляется гораздо мягче, чем на прошлой (тоже очень качественной музыкально) пластинке проекта – возможно, вокалист чуть-чуть поработал над фонетикой. Но этого мало, если он серьёзно относится к своему творчеству и рассчитывает на внимание грамотной или зарубежной публики, а не только тех 99 процентов отечественного населения, для которых нормой произношения слова «спасибо» по-английски является вариант «сенькью».
Но оставим произношение и перейдём к грамматике. Поскольку вокалист нередко применяет чистоголосые речитативы, не услышать то, о чём он толкует, непросто. Замечено, что особую сложность почему-то представляют конструкции со словом “exist”. Возможно, лидер дуэта держит в кармане Сартра, в то время как у остальных, в лучшем случае, пятак. Тогда, приятель, тебе надо избавить свою речь от таких фокусов как “I am not exist” или “If you didn’t hear this…, I haven’t exist”. Вторая конструкция особенно загадочна, и понять, что хотел сказать поэт, так сразу и нельзя.
Рекомендации: найти себе репетитора и позаниматься с ним несколько месяцев. Упорно работать над фонетикой и грамматикой. Писать сочинения по-английски. Найти себе собеседника – носителя языка (это было бы прекрасно). Смотреть фильмы и сериалы с оригинальной звуковой дорожкой. Петь в ванной и говорить с собой – по-английски, разумеется. Допустим, тебя могут сдать в дурдом, но навык устной речи должен улучшиться.
Ну а к музыке претензий никаких. Парочка исполняет очень качественный похоронный металл мелодического толка с красивыми гитарными лидами, умеренной навязчивости симфоническими подкладками и шикарным женским вокалом. При этом сладость и пошлость в мелодиях отсутствуют; всё звучит крайне серьёзно и основательно. Очень хорош звук: гитары сочны, барабаны гулки, человечий рык жирён и напорист. Классно выполнены вокальные аранжировки, в особенности сдвоенные партии гроула и женского вокала. Заезженный приём «красавица и чудовище» здесь работает идеально. В начале композиции “I'm Not. You Are the One” очень здорово звучит варган.
Конечно, за семьдесят семь с лишним минут звучания шесть длиннющих песен сливаются в одну прекрасно звучащую массу, но с целью «магического» усыпления материал справляется на отлично. В итоге слушатель получает очень много неторопливой и очень красивой музыки, за которую не жалко поставить высокую оценку. Она, между прочим, могла бы быть ещё выше, но… Смотри первую половину текста.