10. Naked And Cold

CJ McMahon - Vocals
Sean Delander - Guitars, Bass
Andy Marsh - Guitars
Lee Stanton - Drums

29.07.2021, Дмитрий Губин
Австралийцам Thy Art Is Murder удалось всего за два альбома перепрыгнуть сразу несколько ступенек карьерной лестницы – по состоянию на сегодняшний день, группу приютили Nuclear Blast, а туры проходят вместе со Slayer и Parkway Drive. "Holy War" - их первый альбом, вышедший на серьезном лейбле и призванный закрепить позиции коллектива в первом эшелоне дэткора. Признаться, прошлый полноформатник австралийцев "Hate" (2012) показался мне шагом назад по отношению к великолепному дебютнику "The Adversary" (2010): в стремлении сделать материал более тяжелым и бескомпромиссным, Thy Art Is Murder совсем позабыли о мрачной атмосфере, которая в свое время и обратила внимание общественности на группу. Перегруженность брейками, компрессированный звук и ядерная открывашка "Reign Of Darkness" - вот, по сути, все запомнившиеся моменты с "Hate".
"Holy War" в целом выглядит как попытка совместить наработки прошлых двух работ – от "The Adversary" были унаследованы темные аранжировки, от "Hate" - да-да, брейкдауны и агрессия (и пластиковый звук, увы). В результате получилась довольно спорная и неровная работа. Начало диска ничем интересным не отличается – замедленный (по сравнению с прошлым альбомом) темп вкупе с привычными антирелигиозными руладами и брейкдаунами банально не притягивают к себе внимание и проносятся мимо ушей. Но насыщенная середина резко пробуждает слушателя от мирного посапывания – тут и злющая "Fur And Claw", и завораживающая "Deliver Us To Evil" с аддиктивным припевом, и жуткая, но при этом импульсивная "Emptiness". Также неплоха "Coffin Dragger" с участием «земляка» Уинстона МакКолла из Parkway Drive. Последние же три трека снова повергают в уныние и продолжают вектор первых композиций. Такой вот получился бутерброд – два черствых ломтя хлеба и тонкий кусочек вкусной колбасы посередине.
Вообще складывается впечатление, что Thy Art Is Murder выпускают альбомы только для того, чтобы снова поехать в тур. В принципе, это логично, т.к. такой мощноштанговый материал лучше воспринимается живьем, как говорится, «в чаде кутежа и угара». Но коллегам по сцене в лице, например, Oceano и Aversions Crown это не помешало недавно выпустить прекрасные альбомы. Австралийцы же им существенно проигрывают: первым - по части разрушающей мощи, вторым – в эпичности. Да, жанр сейчас находится в стагнации, и толковые дэткоровые альбомы можно посчитать по пальцам одной руки, но от резко набирающих популярность австралийцев ждешь большего, благо и технический арсенал в порядке: драммер все также великолепен, а гитарные соло хоть и не дотягивают до уровня дебютного альбома, но интересны и не расставлены «для галочки». Резкое повышение востребованности Thy Art Is Murder ничем плохим для поклонников группы не обернулось, но и хорошее понемногу вымывается в угоду дэткоровым штампам.