Александр "Shade" - гитары
Alex "Stein" - бас

Сведение и мастеринг - Сергей Лазарь, студия CDM Records
Дизайн - Wolfir (Paint-It-Black-Design)

Оценка: 5
29.07.2021, Петр Фатеев
Бесчеловечно нацарапанное название… Гигантские муравьи в скафандрах и пирамиды… Похоже, это очередной экстремальный взгляд на порабощение человечества какими-нибудь монстрами от металлистов из подмосковного Протвино. Вообще непонятно, как теория захвата мира муравьями связана с кровью девственниц из замка в Чахтице (того самого владения печально знаменитой графини Батори) из названия группы, но попробуем разобраться.
Сами музыканты называют свою музыку «экспериментальный дэткор», правда, в этой музыке я ничего сильно из ряда вон выходящего не услышал. Скорее это сбалансированная и крепкая смесь металкора, дэта, грув-метала, блэка и модерн-метала с некоторым влиянием прогрессива. Ребята могут гордиться - свой звук они нашли. Материал, навеянный Devildriver, Kataklysm и Behemoth, местами получился довольно интересным. Но стараясь сказать что-то новое и сделав ставку на «экспериментальность», музыканты напрочь позабыли о том, что песня должна быть в т.ч. песней, а не просто чередой сменяющих друг друга риффов, не всегда друг с другом сочетающихся. В итоге треки нередко скатывается в какую-то витиеватую и хаотичную последовательность нот, битов и прочих звуков, которая практически не цепляет. Особо «не цепляет» нечитаемый вокал, потому что я вообще не понял, на каком языке поет вокалист – спасибо буклету с текстами. Да и впечатляющими техниками музыкант тоже похвастаться не может. Также альбом полон всевозможных стилистических клише, однако ввиду того, что группа попыталась продемонстрировать в своем творчестве несколько стилей сразу, это породило какое-никакое разнообразие. Очень неплохими мне показались треки «В Сердце Мертвого Колладера» и «Великое Прощание: Хронос», остальное — средне. Учитывая, что из восьми представленных на диске композиций две представляют собой порядком затянувшиеся интро и аутро, то и оценивать нечего – фактически это раздутая до статуса полноформатника EP-шка. Стоило ли наполнять его водой? Лучше бы подождали еще полгодика и разродились добротным и насыщенным студийником. Потому что оценить качество «экспериментального» металла по шести трекам сложно.
Итоговое впечатление сумбурное. Вроде бы идея понятна, люди играть умеют, но результат как-то не задался и проходит мимо, не желая оставлять в памяти хоть какой-то след. Любители всевозможного молотилова альбом, скорее всего, распробуют, а вот распробуют ли остальные, кому хочется чего-то интересного – непонятно. И, на мой взгляд, эксперименты - это все-таки Iwrestledabearonce, но, увы, не Virgins Blood Of Cachtice.