Produced by Anion Effect, Kaliningrad, Russia
Mixed & Mastered by Maciej Dawdek, Widek Records, Gdansk, Poland.
Logo by Anatoly Sazonov, Kharkov, Ukraina
Artwork by Pavel Suvorov, Moscow, Russia
Band Photo: Anastasia Komleva, Kaliningrad, Russia

29.07.2021, Петр Фатеев
Дебютное творение калининградского квартета вносит свою порцию ядреного агрессивного музла в копилку отечественной метал-сцены, несмотря на явную удаленность группы от основной территории страны. Что, же расстояние не всегда помеха, да и близость к Европе и Скандинавии в частности, по идее, должна положительно сказаться на музыке, ведь Anion Effect выбрали в качестве средства для самовыражения мелодичный дэт. Отчасти так и произошло, потому что на альбоме слышно влияние современной школы – т.е. с элементами металкора, модерн-метала и легким налетом электроники, т.е. Norther, Sonic Syndicate, Eternal Tears Of Sorrow. Все сыграно качественно, агрессивно, напористо и мелодично. Но если задуматься, то практически весь материал - это по большей части переосмысление тенденций 10-летней давности, что дает на выходе не очень насыщенную собственными идеями музыку. Все, что присутствует в песнях Anion Effect, когда-то где-то уже было, и данный альбом является изобилующей стереотипами и штампами компиляцией. В принципе, здесь есть довольно неплохие треки, но общее впечатление – среднее, может быть, чуть выше. Материалу, несмотря на явное качество, местами явно не хватает аккуратности и, как ни странно, драйва. Да, это именно то, без чего альбому действительно непросто – как и без второй гитары, ибо саунд настолько пестрит пустотами, которые при первом прослушивании ввергают в ужас, как будто бы у стереосистемы один канал отвалился. Нет, не отвалился, у Anion Effect действительно только одна гитара. Еще мне не пришелся по вкусу слишком надрывающийся и безэмоциональный вокал – петь чистым получается у фронтмена калининградцев намного лучше, и, на мой взгляд, стоило остановиться на нем. А вот атмосферные проигрыши с использованием клавишных мне понравились – как бы тоже ничего особенного, но приятны слуху и даже в какой-то степени цепляют. Жаль, клавишные и гитарные аранжировки несколько абстрагированны друг от друга, им стоило бы дополнять друг друга. В остальном же "Synthyma" довольно посредственный и композиционно малоинтересный альбом, хотя и не без проблесков надежды. Послушать его можно, если только вам просто нравится подобная музыка. Если вы ищете новый флагман мелодичной экстремальной сцены, Anion Effect вас просто не зацепит. Хотя потенциал у команды явно имеется. Осталось дело за реализацией.