Timo Kotipelto - Lead Vocals
Jani Liimatainen - Guitars
Jonas Kuhlberg - Bass
Jani Hurula - Drums
Jens Johansson - Keyboards

29.07.2021, Наталья Патрашова
Звездных проектов в последнее время развелось так много, что у некоторых меломанов они уже стали вызывать стойкую аллергию. И тем не менее, я рискну предложить вашему вниманию еще один из этой же серии. Cain’s Offering, правда, проект не очень новый: “Stormcrow” - его второй альбом. Итак, что же за «дар» (именно так переводится “offering”) принесли нам музыканты сегодня? А принесли они все тот же мелодичный европауэр, с которым желающие могли ознакомиться на дебютнике “Gather The Faithful”, только еще более выдержанный в лучших традициях жанра – очень мелодичный, в меру тяжелый и не в меру хитовый. Костяк данного проекта составляют весьма известные на пауэрной сцене фигуры - бывший гитарист Sonata Arctica Яни Лииматайнен плюс Тимо Котипелто и Йенс Йоханссон - вокалист и клавишник Stratovarius соответственно. Тандем Яни/Тимо и определил стилистическое направление группы: “Stormcrow” звучит как весьма качественный Stratovarius, слегка разбавленный Sonata Arctica и с периодическими реверансами в сторону Nightwish, как, например, в “Antemortem”. Доминирование мелодики Stratovarius, кстати, показалось мне довольно неожиданным, потому как основным автором в группе является Яни, существенного вклада в свою прежнюю группу не вносивший (сказывался диктат Тони Какко?). Зато этот проект позволил ему расправить крылья и полностью раскрыть свой авторский талант – тут вам и цепляющие мелодии, и прекрасные вокальные линии (для которых Котипелто был действительно лучшим выбором), и отличные соло. “Stormcrow” – превосходный образчик финского пауэра, звучащий и современно, и стопроцентно в духе жанра; этакая квинтэссенция стиля, без примесей и осадка. Альбом настолько здорово сделан, что мог бы украсить дискографии как Stratovarius, так и Sonata Arctica, а это само по себе неплохая рекомендация.
Не уверена, правда, что этот проект придется по вкусу сегодняшней метал-молодежи, но среди тех, «кому за…», и кто вырос на финском пауэре, он будет определенно иметь успех. На нем вы не найдете ни единой нотки, не слышанной вами ранее, но, черт побери, как же здорово удается ребятам играть это самое пресловутое «хорошо забытое старое»! С самое первой вещи, заглавной “Stormcrow”, альбом захватывает ваше внимание, и уже не отпускает до последнего аккорда. Тяжелые и воздушные, прямолинейные и эпичные треки сменяют друг друга, не давая заскучать или расслабиться, а вокал Котипелто (находящегося, кстати, в отличной форме) дополняет и завершает картинку под названием «праздник для ушей для поклонников финского пауэра».