09. Iron Gates (Live)
10. The Wolf (Live)
11. Feast of Flesh (Live)
12. Hard Rider (Live)
13. Destructer (from Metal Massacre IV)

29.07.2021, Roman P-V
Несмотря на то, что на дворе у нас давно XXI век, металл 80-х до сих пор остается неиссякаемым источником материала для переизданий. Казалось бы, лейблы типа Karthago или Divebomb уже вытащили из пыльных сундуков все «потерянные жемчужины», мало-мальски заслуживающие внимания, и в забвении должны остаться лишь совсем никчемные команды. Но ничего подобного - едва отгремят фанфары по поводу извлечения на поверхность каких-нибудь ультра-раритетов типа Artch или Poltergeist, как неутомимые архивариусы откапывают в «закромах родины» очередных невоспетых героев, и что самое удивительное, герои эти в большинстве случаев и правда забыты совершенно незаслуженно. Ну, в самом деле, кто из вас до недавнего времени слышал американскую группу Thrust? Наверное, только те, у кого в коллекции есть четвертый выпуск легендарнейшей серии сборников “Metal Massacre”, на котором этот коллектив из города Чикаго соседствует с такими будущими культами как Trouble, Lizzy Borden и Abbattoir. А ведь его ее дебютный альбом “Fist Held High”, изначально выпущенный лейблом Metal Blade в 1984 году и им же 31 год спустя переизданный, представляет собой вполне достойный образец тяжелой музыки, которой бурлил штатовский андеграунд в непосредственно предшествующий трэшевому взрыву период.
Зная географическое положение группы и имея перед глазами обложку компакт-диска, догадаться о звучании Thrust будет несложно. Разумеется, оно строится на наследии Judas Priest (впрочем, наследием мы называем его сейчас, а тогда это был чуть ли не последний писк тяжелой моды), и столь же бесспорно влияние на чикагцев более жестких команд с родного континента, например, канадцев Exciter. А в сумме получается слегка утяжеленный NWOBHM с пронзительным вокалом, пусть и не очень оригинальный, но совершенно бескомпромиссный. «Мы сбежали из наших камер, потому что нам нужно было быть тяжелее ада!» - кричит фронтмен Джо Боната в треке “Heavier Than Hell”, одном из главных хитов альбома. Ненамного отстают от него по убойной мощи и пронзительности вещи типа скоростной “Overdrive” или размеренной “Freedom Fighter”, а венчает пластинку трек с характерным названием “Posers Will Die!”, и, собственно, вся рецензия могла бы уложиться в три этих слова.
Впрочем, рассказ о переизданиях нельзя считать полным, если в нем нет информации о том, какими еще архивными находками дополнили оригинальные аудио-треки их составители. В данном случае бонусами стали уже упомянутый трек с компиляции “Metal Massacre IV” и четыре песни со сплита 1982 года, записанные на концерте в поддержку рабочих выступлений в Польше. Разумеется, качеством эти дополнительные материалы не блещут – то ли барабаны провалились в миксе, то ли Джо Боната, восседавший в то время за ударной установкой и перешедший к микрофону только год спустя, просто-напросто не обладает сильным ударом. Но сами песни вполне слушабельные, тем более что это не какие-то ранние версии, а самостоятельные произведения, с альбомным материалом не пересекающиеся. А вот буклет мог бы быть и потолще. Да, там есть тексты всех песен и архивные фотографии, но очень не хватает обзорной исторической статьи, ведь даже в Интернете информация о Thrust представлена крайне скупо, а интервью с музыкантами и вовсе невозможно найти.
“Fist Held High” трудно назвать абсолютно необходимым в коллекции релизом, и для знакомства с американским метал-андерграундом первой половины 80-х лично я бы выбрал другие коллективы (например, Shok Paris или Leatherwolf). Но для тех, кто серьезно увлекается тру-хэви-сценой того времени, творчество Thrust представляет собой несомненную ценность и даже сегодня слушается не как исторический артефакт, а как отличная музыка, пусть и не несущая никаких откровений.