Sergey Latyshev - tenor
Oleg Korobkov - bariton
Petr Fursov - bass
Leonid Konstantinov - boy's voice
Vika Sinkevich - girl's voice

29.07.2021, Петр Фатеев
Впервые с группой R-Genium я познакомился года 3-4 назад, когда вышел их дебютник «Куда Приводят Мечты» - весьма интересная работа, хотя и несущая в себе нечто оригинальное, все равно получившая от меня клеймо «русскоязычный Nightwish». Прошло еще несколько лет, и вот волгоградский коллектив сократился с секстета до квинтета и порадовал поклонников новым творением "Wonderful Wonderful World", о котором и пойдет сейчас речь.
Первое, что сразу бросается в глаза (и в уши) – лирика R-Genium стала англоязычной. Не скажу, что это был удачный ход. Во-первых, нивелировать сравнение с Nightwish периода Тарьи Турунен стало еще сложнее, ибо иногда группа звучит один в один с финскими коллегами по цеху (раньше хоть языком различались). Во-вторых, что свойственно многим нашим соотечественникам, акцент убивает всю атмосферу. Хорошо хотя бы лирика более-менее выверена, но я считаю, что к вопросу адекватной артикуляции стоило подойти ответственнее - фонетическими "косяками" грешат и вокалистка Татьяна, и бэк-вокалист Николай. На альбоме есть один-единственный русскоязычный трек – и, послушав его, я еще более утвердился в том, что R-Genium не стоило переходить на английский.
В музыкальном плане группа продолжила творить в рамках мелодичного симфо-метала, склоняющегося к пауэру. Но теперь композиции прибавили в эпичности, пауэра стало, слава Богу, меньше, а местами появились стилистические заимствования из фолка и даже ретро-эстрады – трек "Whisky, Piano and Gentle Lie" я бы назвал "кабарешным ритм-энд-блюзом", но боюсь ошибиться. И во всем этом «межстилье» группа чувствует себя уверенно. Что до композиционной составляющей, то тут главному сочинителю Николаю Литикову можно крепко пожать его музыкальнейшие руки – настолько насыщенной и атмосферной музыки я давненько не слышал даже у Nightwish, простите за очередное их упоминание. Можно отметить даже некоторый крен в сторону Therion 10-летней давности. У каждой песни есть собственное лицо, прекрасные мелодии, коих множество, гармонично сплетаются в очень красочное полотно, имеет место развитие тем. Учитывая, что в записи, помимо самой группы, приняли участие и музыканты-симфонисты, и небольшой хор, то работа была проделана неиллюзорно тщательная, ответственная и в принципе огромная. Организовать столько людей – это надо уметь. Кстати, аранжировки заметно разбавлены не только стандартной эпичной симфоникой, но и актуальными электронными элементами, что добавляет музыке пряности, да и сам материал явно дышит свежестью, без стереотипного стилевого привкуса. Учитывая, что альбом длится 71 минуту, музыканты, кажется, сделали все, чтобы хотелось дослушать его до конца и не бросить, ссылаясь на усталость от однообразия. И на мой взгляд, задача выполнена успешно.
"Wonderful Wonderful World" - это высококачественная работа, достойная похвалы, но и, добавлю еще ложечку дегтя, лучшего продюсирования – все же звук местами мне не нравится. Но и не ужасает, поэтому данное замечание можно списать на мою «зажратость». Оформление в «гангстерском чикагском духе» также достойно внимания - буклет приятно держать в руках и листать. В общем, свои позиции коллектив на российской сцене закрепляет очень уверенно. Предчувствую, что третья его работа будет еще масштабнее, мелодичнее, мощнее и… не знаю, но, уверен, что R-Genium обязательно придумают что-то особенное.