4. Be Careful What You Wish For 2 (feat. Keskiviikko)
5. Go Back (feat. Andy Vortex)
6. United Force (feat. Andy Vortex, Eugene Egorov & Petr Elfimov)
7. Why? (feat. Nookie)
8. More Real Than We All 2 (feat. Jarkko Ahola)

29.07.2021, Roman P-V
Формат EP видится многим чуть ли не палочкой-выручалочкой в условиях современной музыкальной индустрии, но на деле он гораздо коварнее, чем кажется. С одной стороны, если ты записал 15 песен и выпускаешь их не одним скопом раз в два года, а порциями по пять штук каждые 6 месяцев, это позволяет твоей группе постоянно быть на виду, а быть постоянно на виду сейчас критически важно, особенно для проектов, которые не выступают живьем. Но с другой стороны, часто выходящие релизы небольшой продолжительности и приедаются гораздо быстрее, чем какая-нибудь «глыба» минут на 80, которую надо сначала полгода расслушивать, а потом полгода смаковать. Вот и Forces United – звездному проекту, созданному Кириллом Немоляевым при поддержке участников групп Фактор Страха и Слот – не удалось избежать этой ловушки. Проект вышел на рынок всего-то год назад, но вот уже при описании его третьего релиза не обойтись без слова «предсказуемость». Судите сами: снова один из главных хитов альбома великолепно спел финн Яркко Ахола из Terasbetoni, снова есть «камео» большой западной звезды (в прошлый раз был Джон Уэст, в этот раз – Марк Боулс, а в следующий, надо полагать, ждем ДиСи Купера), снова в паре треков голосит пронзительная Дария «Нуки» Ставрович из Слот, снова присутствует обработка одного из собственных боевиков в стиле лаундж-джаз… В принципе, в этом нет ничего плохого – материал у Немоляева сотоварищи рождается стабильно высокого качества, в хитах недостатка нет (чего стоят одна только стремительная «боулсовская» “We Fly Away” или мелодичная поп-металлическая “Go Back”, в которой свой класс показал Андрей Лобашев из Arida Vortex), запись в целом вполне приличная, диджипак приятно подержать в руках. Проблема лишь в том, что на обложке этого диджипака черным по белому (точнее, по серому) написано “experimental music laboratory” – а экспериментов в этот раз у Forces United совсем немного. Не похож ни на что из сделанного проектом ранее трек “How Should We Know?”, в котором крик Нуки накладывается на симфо-металлический аккомпанемент. Назвать его удачным, правда, не получается – саунду не хватает плотности, особенно в нижней части спектра, а вокал Нуки, который был вполне к месту в быстрых треках типа “We Cry” или “Digital World” с предыдущих релизов Forces United, здесь похож на демонстрацию умения если не «убить дискантом кабана», то хотя бы уложить стрелочку студийного микрофона до упора в правую сторону. Куда интереснее слушать трек “United Force”, в котором три тенора отечественного хэви-метала – Лобашев, Евгений Егоров из Эпидемии и белорус Петр Елфимов – пробуют себя в качестве гроулеров. Сам по себе этот номер – один из главных хитов за всю историю проекта, но несколько строчек, спетых рычащим голосом, погоды в нем не делают – это скорее типа вишенки на торте, причем для посвященных. В результате “III” попадает ровнехонько между двух стульев – аудитория Эпидемии, Боулса и Arida Vortex в ужасе убежит от динамика, как только оттуда донесется хотя бы пара фраз в радикальном исполнении Нуки, а для тех, кого в музыке привлекают именно эксперименты и возможность услышать то, чего не было раньше, релиз окажется, наоборот, слишком осторожным. Впрочем, Кирилла и его товарищей реакция публики, похоже, волнует в последнюю очередь – в рамках Forces United они просто делают, что хотят, не обращая внимания на чьи-то предпочтения или ожидания. Такой подход заслуживает всяческого уважения, но вместе с тем, перспектива услышать в ближайший год еще парочку EP с теми же Нуки и Яркко и тем же модерн-металом вперемешку с лаундж-джазом меня, скажем так, несколько беспокоит.