Guest musician: Roma Chapligin - solo guitar
Recored at Eli Picover Studio during 2013
Engineered and mixed by Eli Picover
Mastered by Maor Appelbaum
Artwork by Igor.B (Mizgir)

29.07.2021, Лена Пашко
Прежде чем приступить к написанию этой рецензии, я долго и мучительно соображала, что же мешает мне петь дифирамбы этому альбому. По факту, придраться здесь особо не к чему, кроме разве что произношения вокалиста - ну да в преступлении против английской фонетики так или иначе повинно подавляющее большинство русскоговорящих музыкантов, пытающихся петь по-английски, даже если они являются гражданами Израиля. Однако же магии взаимодействия между мной и музыкой не произошло. Иными словами, всё хорошо, но лично меня не особо трогает. По зрелым размышлениям я прихожу к выводу, что причина кроется в отсутствии некого четкого эстетического посыла.
Какую мысль хотела донести группа? С этим, положим, всё понятно: альбом концептуален и посвящен поре репрессий в СССР. Идея, на мой взгляд, достаточно интересная и, я бы даже сказала, свежая на фоне эксплуатации до боли знакомой северной мифологии или абстрактных мотивов смерти, насилия, боли и т.д. Но какое настроение должна передавать слушателю музыка? Не поймите меня неправильно, я не хочу придираться попусту и отнимать у “Dissident”, быть может, заслуженные 10 баллов, но при оценке этого альбома я не могу не вспоминать те работы, которые меня действительно потрясли — я не чувствую потрясения сейчас.
Отчасти — хотя это далеко не главное — впечатление портит не особо оригинальный чистый вокал, а также местами не слишком изящные вкрапления русского языка. Нет, я вовсе не собираюсь критиковать тексты, написанные блэк-метал-группой, но в то же время я бы не хотела, чтобы кто-нибудь из моих друзей застал меня за прослушиванием строчек типа "если ничего не чувствуешь — не значит, что ты мёртв", глубокомысленно изрыгаемых из колонок (лирический проигрыш вкупе с чистым вокалом, имитирующим речь из громкоговорителя, как будто сигнализирует об "особенности" высказывания, однако семантически эти ожидания никак не оправдываются), да и ошибки в текстах на английском привлекательными не кажутся. Что меня действительно заинтриговало и интригует до сих пор, так это чередование английского и русского языков в пределах одних и тех же песен: я искренне надеюсь, что за этим стоит какая-то система (а если системы не было, то эта случайность весьма удачная и интересная). Впрочем, хотя этот код и остается для меня невзломанным, рискну заявить, что с “Zion” ребята немного промахнулись: будь я иностранным слушателем, я бы живее отреагировала на "зачин" на непонятном, но, безусловно, трушном и загадочном языке — какой каноничный эпик вышел бы!
Если же говорить об общем настроении альбома, то оно видится мне довольно неопределенным. Неопределенность появляется, как ни странно, из-за симфонического элемента, который, вместо того, чтобы добавлять звучанию разнообразия, делает для некоторых песен ровно противоположное. В итоге, на мой взгляд, работа вышла приятная, слушабельная, с мощным энергетическим напором, но с какой-то размытой атмосферой, так до конца и не сформированной, несмотря на технические и композиторские способности музыкантов.