04. Bound To Die
05. Broken Bonus: Perfect Remedy

Alexander Cornel Grössl - vocals, guitar
Moritz Böll - drums, percussion
Bernhard Böhm - bass guitar

28.07.2021, Dee Kay
Если верить странице Metrum в Фэйсбуке, то это трио можно условно считать международным. Постоянные его участники - немец Бернхард Бём (бас), австрияк Моритц Бёлль (ударные) и американец Александер Корнел (гитара, вокал). Однако в этом вопросе я пребываю в состоянии, которое могу для себя охарактеризовать как «незадача». Последний из перечисленных музыкантов в буклете значится как Alexander Cornel Grössl, и последнее слово здесь вряд ли имеет американское или английское происхождение. К сожалению, свою страницу коллектив (по крайней мере на момент написания данной рецензии) не оформил ни в «Википедии», ни в «Метал-архивах», поэтому вся информация, которую довелось почерпнуть о Metrum, взята всё с той же странички в Facebook и с бонусного DVD, о котором пойдёт речь немногим ниже.
Издание дебютного альбома Metrum упаковано в скромный бестрэевый шестипанельный диджипак, в кармашках которого находятся два диска и два буклета, относящиеся к каждому из этих дисков. Первым делом в проигрыватель пошёл CD – 14 треков на 52 минуты. Условно он назван создателями “Plugged”. Материал радует и впечатляет. В первую очередь – звуковой картинкой и хорошими песнями, которые имеют сонграйтерский формат, но в то же время отличаются умными, хорошо продуманными аранжировками. Без излишеств, взламывающих или взрывающих слушательский мозг, но в той мере, чтобы позволить навесить «прогрессивный» ярлычок. Во многом благодаря умному подходу к композиционным стуктурам песен они хорошо ложатся на слух и запоминаются. Есть в музыке Metrum некоторая мрачноватость, присущая гранжу. Возникни они в годы господства сиэтлской волны – могли бы стать самой умной группой. И если уж зашла речь о гранжевых влияниях, нельзя не отметить, что вокальный диапазон и тембровая окраска Алекса Корнела (фамилия что-нибудь напоминает?) примерно те же, что и у фронтмена Pearl Jam Эдди Веддера. А вот распевная манера ближе к Мэттью Беллами (Muse).
Выделить в этой крепкой работе хотя бы одну композицию не получится. Любая из них великолепна. Как и подобает истинным рок-музыкантам, Metrum отражают в лирике и музыкальном настроении картину сегодняшнего дня и свою гражданскую позицию. Рефлексия на социум в том виде, каков он есть. Драматично и динамично, без явных украшательств. В меру мрачно, но в то же время позитивно. Как сказал Бернхард Бём в одной из речевых разбивок между песнями на DVD, природа текстов «социоцентрична». А гражданская позиция, исходя из той же интервью-нарезки на DVD, - стремление своими песнями изменить мир.
Теперь о диске с движущейся картинкой. Он, как не сложно догадаться, имеет название “Unplugged”. Длится полчаса и в ходе этого времени мы видим нарезку из пяти песен, исполненных в акустике. Но уже не тремя музыкантами, а в формате квартета. В группе играющий на шестиструнном басу Бём в них предстаёт перед нами с акустической, и тоже шестиструнной, гитарой, а функцию басиста выполняет некто Anonymous в маске главного героя комикса «V» (в российской транскрипции – «V – значит Вендетта»), и играет он (или она?) на контрабасе – то пиццикато, то смычком. Снято всё очень бюджетно, но смонтировано качественно. Без излишеств. Единственным наворотом можно считать периодическое смещение камеры на зрительный зал, в котором с каждой новой песней «публики» прибывает. К концу «фильма» не слишком вместительный уютный зал всё больше и больше заполняется… всё теми же музыкантами группы Metrum.
Между песнями, как уже говорилось выше, сами музыканты говорят о своём творчестве, о том, насколько удобно играть в таком составе, о своей неприхотливости и мобильности. Без назойливой многословности и самолюбования. Ровно столько, чтобы зритель не усомнился в серьёзности их намерения изменить этот мир, ну или хотя бы сделать его чуть лучше. Есть немного обескураживающий при первом просмотре момент: все интервью участников сопровождаются субтитрами. Говорят все вперемешку. Бём и Бёлль говорят по-немецки, а субтитры идут во время их речи английские. Корнел же наоборот – говорит на английском, а буквы внизу экрана складываются в немецкие слова. К счастью, на второй просмотр диска этот момент уже не так вышибает из колеи. Завершает программу DVD видеоклип на сингл к “You Know” - композицию “Perfect Remedy”. И вот тут ожидает нас ещё одна загадка. Видеоряд показывает нам струнную группу, которую на альбоме явно не слышишь, но каким-то образом ощущаешь. Почему я усомнился в половой принадлежности контрабасиста: в клипе на этом инструменте играет девушка.
Давайте же резюмировать всё вышесказанное: Metrum дебютировали более чем убедительно. В пользу этого говорят выступления на нескольких, пусть и не самых больших, европейских фестивалях текущего года. 18 июля, в рамках “Turock Sommerfest” в Эссене они «разогрели» легендарных японцев Loudness. А ещё Metrum заявлены спецгостями британско-германского тура знаменитых фанк-трэшеров из Сан-Франциско Mordred, который стартует 30 июля, а второй концерт его пройдёт ни много ни мало, в лондонском “O2”.