5. Dance Of The Agony
6. Phaeton
7. Strain Of Alastor
8. Back To Katuar

SiN – all instruments

28.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Нынешний год выдался для Astarium весьма продуктивным, а ведь он еще далеко не закончен! Вслед за виниловым ЕР и парочкой экспериментальных эмбиентных демо, мастермайнд новосибирского проекта SiN презентует свой пятый по счету полноформатный релиз “Nekrocosmo – Nocturnal Kali Yuga”. На сей раз одно из изданий пластинки выполнено в виде четырехпанельного диджипака и ограничено одной сотней копий. Название же релиза недвусмысленно намекает на продолжение космического путешествия, начатого на прошлогоднем ЕР “Nekrocosmo – Demiurge”. И это далеко не конец – сообщается, что нас ожидает еще и заключительная часть трилогии.
Это уже не первая попытка СиНа обратиться к теме футуристического оккультизма, которую в наши дни старательно окучивает целая плеяда блэк-металлистов из разных уголков мира. Подобные тематические творческие поиски не могли не отразиться на музыке проекта. В звучании увеличилась доля клавишных, причем звучат они более электронно, радуют обилием красок и частым сопровождением гитарных мелодий и соло. В музыкальную ткань введено куда больше авангардных и даже прогрессивных элементов. Фанаты норвежцев Arcturus непременно должны обратить на новый диск Astarium самое пристальное внимание. В части композиций слышны ритмичные нотки блэк-н-ролла, отчасти уже появлявшиеся на некоторых прошлых релизах проекта. Однако при всем разнообразии и обилии музыкальных оттенков Astarium ни на йоту не потерял своего лица. Это все тот же нигилистичный симфо-блэк старой школы, весьма мрачный, но в то же время мелодичный, и непременно заглядывающий в самые потаенные уголки разума. При этом на пятой полноценной пластинке СиН сумел вплести в музыку практически все самые удачные идеи, собранные в кучу на протяжении всей истории проекта. Не случайно в буклете диска указано, что материал к нему сочинялся на протяжении последних 12 лет. “Nocturnal Kali Yuga” можно смело считать наиболее сильной работой Astarium на сегодняшний день, с которой можно посоветовать начать знакомиться с музыкой новосибирского кудесника, и которая, разумеется, порадует всех ценителей его полифонического гения.
15.03.2023, Андрей Оршич
Новосибирский проект Astarium всегда вызывал много разговоров в российском андеграунде. Про такую музыку не бывает каких-то нейтральных высказываний - ее либо любят, либо ненавидят. Ну, ненавидят, скорее всего, из-за пластмассовости звучания, считая подобное творчество очень личным и никому, кроме автора, ненужным, хотя надо учесть тот факт, что почти все полноформатные альбомы Astarium изданы профессионально и даже при участии зарубежных лейблов. А вот за что же тогда любят? В первую очередь, за то, что буквально весь материал от первого до последнего альбома пропитан неким душевным холодом, который буквально завораживает своей магической структурой. Будь то чистый блэк-металлический "On The Edge Of Chasm", депрессивно-думовый "Wyrm Of Melancholy" или эмбиентовый "Winter Growths" - во всех случаях материал способен открыть что-то сокровенное, потаенное, неизведанное и в то же время притягательно-опасное. Начав свой путь с откровенного богохульства и черной магии, Astarium со временем перешел на более "зимние" темы, в конце концов конкретно эволюционировав в космический оккультизм. Данный альбом является продолжением миника "Nekrocosmo: Demiurge" и почти что от него не отличается, как в плане идеи оформления, так и в плане самой музыки. Тем не менее, несмотря на столь частые перемены, Astarium - это Astarium. Порой мне кажется, что если слушать полную дискографию проекта, то можно почувствовать те или иные переживания и жизненный настрой самого товарища SiN'а. Уж очень откровенным получается его творчество, что и является его главной изюминкой. Но все же, несмотря на мою личную симпатию, "Nocturnal Kali Yuga" я считаю не самым лучшим его альбомом, а возможно, и самым худшим. Здесь SiN попытался внести в симфо-блэк первых альбомов эмбиентные вставки в духе демок "Winter Growths". Хотя получилось и неплохо, но совсем не безупречно, что уже немного смущает. При прослушивании я поначалу даже слегка зазевался и не понял, что произошло. Конечно же, позже я вник в происходящее и даже открыл для себя откровенно "хитовые" моменты, но все же это было позже. Поклонникам новосибирского уан-мэн-бэнда подобное развитие событий будет вполне приемлемым, но как же быть тем, кто только-только решил ознакомиться с проектом? Ответ вполне ожидаемый: начинайте лучше с альбома "Dethroned Of Impostor", а "Nekrocosmo: Nocturnal Kali Yuga" следует оставить на потом.