11. By The Sword

Werther - Bass
Franky Costanza - Drums
Shawter - Vocals, Guitars, Orchestrations
Z - Guitars

28.07.2021, Дмитрий Губин
Если можно было бы привязать творчество одной группы к какому-либо кинофильму в качестве альтернативного саундтрека, французы Dagoba идеально подошли бы к «Пиратам Карибского моря», а в особенности, к сцене появления морского «ктулху» Кракена. Именно на этом моменте можно спокойно запустить практически любую песню Dagoba – корреляция была бы превосходной. Мощнейшая стена звука, железобетонные риффы, подкрепляемые пулеметной очередью двойной бочки, и апокалиптический рёв вокалиста как ничто другое подходят к звуковому описанию чего-то неизведанного, таинственного и в то же время страшного и неумолимого. Можно сколько угодно обвинять Dagoba в недостатке идей и однообразии (хотя это свойственно стилю в целом), но по части создания жуткой, пугающей и больной атмосферы французы могут составить конкуренцию даже таким признанным мастерам аудио-ужасов как Septicflesh. Не стал исключением и "Post Mortem Nihil Est" – уже пятый альбом этих грув-металлистов. Нехитрая основа из двухбочечной молотьбы и увесистых риффов щедро увешана разнообразными индустриальными рюшечками, сэмплами, меланхоличными партиями пианино и скрипки (тревожные звуки которой на заднем плане куплета "Kiss Me Kraken" напоминают о хичкоковских ужастиках), а вокалист Шоутер в своих текстах предрекает человечеству не самую приятную, мягко говоря, участь. Если сравнивать именно основную музыкальную часть, то "Post Mortem Nihil Est" получился эдаким кроссовером между ультразлобным и забойным прошлым альбомом "Poseidon" и самым мелодичным (если можно применить такое понятие к Dagoba) творением группы "Face the Colossus": чистоголосых припевов заметно прибавилось, и даже на самых агрессивных номерах ("I, Reptile", "The Realm Black") нашлось место для печальных проигрышей с обилием клавишных. К сожалению, от "Face The Colossus" альбом унаследовал и некоторую затянутость: после нашпигованной хитами первой половины (особняком стоят открывающая "When Winter..." с одним из лучших припевов группы и практически панковская "The Great Wonder") блок из блеклых "The Day After the Apocalypse", "Son of a Ghost" и "Oblivion Is for the Living" воспринимается довольно тяжко. Ситуацию резко исправляет "By the Sword", типично мощная для группы закрывашка, которая ставит если не жирную, то вполне четкую точку. В итоге мы имеем крепкий альбом, который скорее закрепляет пройденный материал, чем выводит Dagoba на следующий уровень: поклонники группы и жанра останутся довольны, а непричастные к творчеству французов чего-то из ряда вон выходящего из "Post Mortem Nihil Est" не извлекут. И только время покажет, смогут ли (и хотят ли вообще) Dagoba сделать значительный шаг вперед для завоевания новой аудитории.