7. Invisible Animals
8. Every Branch That Beareth Fruit
9. Ascension Dream (Peak Version)
10. What Are You Thinking About?
11. Ending

28.07.2021, Леонид Кравченко
Новый альбом питерских арт-рокеров Roz Vitalis носит итальянское название, издается на итальянском лейбле и наверняка найдет свою аудиторию на родине Le Orme и PFM – ведь лидер группы Иван Розмаинский является давним поклонником итало-прога, и эта музыка оказала немалое влияние на творчество его команды. Впрочем, это вовсе не означает, что “Lavoro D’Amore” является альбомом-стилизацией: «итальянскости» здесь не больше, чем на других работах Roz Vitalis, а стиль группы по-прежнему остается оригинальным и узнаваемым. Название диска переводится как «Труд любви»: в основе его концепции лежит христианская идея любви к ближнему (небольшое пояснение от авторов можно прочитать в скромном, но стильно оформленном буклете). “Lavoro D’Amore” логично продолжает линию своего предшественника “Patience of Hope” (2012): на новой работе музыканты еще дальше уходят в сторону симфо-прога со значительной (если не главенствующей) ролью акустических инструментов: трубы, флейты и фортепиано. Термин «авант-прог» к нынешним Roz Vitalis уже почти не применим: музыка на альбоме звучит как никогда доступно, с минимумом диссонансов и ритмических хитростей, что, однако, идет ей только на пользу. Вместо нагромождений стандартных прог-приемов музыканты сосредотачиваются на композиции и добиваются в этом успеха: относительно короткие вещи складываются в единое «повествование» (хотя специальных переходов между композициями в традициях концептуального прога здесь нет), при внимательном прослушивании можно уловить некоторые лейтмотивы. Но цельность не означает однообразие: просто эклектика на этом альбоме очень продумана. Например, на фоне светлого пасторального настроения альбома выделяется мрачная «готическая» композиция “Unanticipated”, которая, если уж продолжать аналогии с итальянцами, может чем-то напомнить хоррор-саундтреки от Goblin. А “Invisible Animals” неожиданно дает крен в сторону космической ретро-электроники и чуть ли не краут-рока; спейс-роковые влияния сильны и в самой продолжительной вещи на альбоме “What Are You Thinking About?”. Также можно упомянуть “Ascension Dream (Peak Version)” – ремейк композиции с первого альбома Roz Vitalis “l’Ascensione”. От оригинала она отличается наличием «живой» ритм-секции и появлением партий духовых – особенно эффектным получилось торжественное соло трубы в конце. Стоит отметить, что теперь Roz Vitalis окончательно превратились из проекта своего лидера в полноценный коллектив: соавторами концепции альбома, помимо Розмаинского, названы также гитаристы Владимир Ефимов и Владимир Семенов-Тян-Шанский, ну а в качестве композиторов значится вся группа. И эта группа сейчас звучит сильнее и увереннее, чем когда-либо прежде, продолжая тенденцию к непрерывному творческому росту от альбома к альбому. Для людей, интересующихся российским прог-роком, этот альбом – однозначный «маст-хэв», впрочем, это уже далеко не первая работа группы, о которой можно сказать то же самое.
18.03.2023, Николай Добрый
Недавно переслушал новый альбом питерской группы Roz Vitalis под названием "Lavoro D'Amore". И, как это нередко бывает, после последующего прослушивания впечатление о музыке становится более цельным и взвешенным. И те некоторые недостатки, которые поначалу, казалось, идут не на пользу музыкальному материалу, теперь уже не кажутся таковыми, и возникает чувство, что вроде бы всё на своём месте и не стоит что-либо менять. Хотя всё же сохранились некоторые моменты, по которым хочется сделать маленькие замечания. Но начну, пожалуй, с самого обзора альбома, и описания тех впечатлений и мыслей, которые возникали при его прослушивании.

"The Acknowledgement Day"
Хочу сказать, что очень хорошо, когда музыка вызывает определённые образы и ассоциации, и композиция "The Acknowledgement Day" вызывает картину некоего кадра из художественного фильма советских времён предперестроечного периода. И в этом фрагменте, возникающем в сознании, по улице города, вполне возможно, Санкт-Петербурга, идёт мужчина в сером плаще. В воздухе витает небольшая пасмурность - ночью был дождь. Этот мужчина идёт, и по его лицу можно заключить, что он глубоко погружён в свои мысли. Мимо проходят люди, они спешат по своим делам.

"Lavoro D'Amore"
Очень приятная, красивая вещь. Но, по-моему, присутствует некоторое зацикливание на центральном мелодическом рисунке. Мне кажется, композиции пошло бы на пользу, если слегка разнообразить её мелодию.

"Unanticipated"
Отличная композиция, одна из фаворитов на альбоме. Вступительные звуки создают некоторую атмосферу загадочности, а лёгкая фортепианная дрожь к концу второй минуты ещё больше способствует этому ощущению. С начала пятой минуты возникает довольно чёткая ассоциативная отсылка к некоторым работам мною уважаемых и весьма любимых Univers Zero.

"il Vento Ritorna"
Композиция из числа тех, слушая которые появляется чувство, словно где-то уже её слышал. И есть в ней что-то италопроговое. А вообще, хорошая вещь. Но, по-моему, у неё присутствует тот же момент с зацикливанием центральной мелодии, что и у "Lavoro D'Amore", хотя и не так выражено. Так что, в целом, всё хорошо в том виде, как уже есть.

"There Are The Workers Of Iniquity Fallen"
Ещё один фаворит на альбоме. Замечательная композиция. Очень нравится, как она движется, развивается. Она как бы музыкально иллюстрирует процесс глубокого размышления и погружения в себя и к финалу взрывается почти психологическим накалом, будто идет внутренняя борьба, но в итоге всё же наступает прояснение в сознании.

"Need For Someone Else"
Тоже из особо понравившихся вещей. Нравится развитие сюжета и музыкальные переходы.

"Invisible Animals"
Приятная, почти спейс-роковая вещь с ненавязчивым флойдовским отзвуком.

"Every Branch That Beareth Fruit"
Замечательная вещь, дышащая красотой и благородством. Словно ты сидишь и созерцаешь красоту нетронутой человеком природы, и в душе возникает тихая радость от того, что есть этот мир и ты в нём.

"Ascension Dream (Peak Version)"
И здесь тоже много красоты и светлой радости, но уже от осознания, что у тебя получается задуманное, и ты идёшь по верному пути, хоть и не всегда лёгкому.

"What Are You Thinking About?"
И снова спейс-рок, и также с лёгким флойдовским налётом. И действительно, есть чувство как бы полёта, словно ты паришь и наблюдаешь за всем происходящим по всему лицу Земли.

"Ending"
Красивая композиция, удачно завершающая альбом, и, как бы обращаясь к слушателям, выражает надежду, что заложенные в произведениях образы, мысли и чувства дойдут до сердца слушателя.

Как итог, хочется сказать, что альбом получился разнообразным по содержанию и слушается с интересом. Музыка на нём обладает образностью и повествовательностью. Композиции не похожи друг на друга, но сам альбом воспринимается достаточно целостным произведением. Ещё радует наличие тонких мелких деталей, которые обогащают структуру композиций, делая их более глубокими. Из некоторых субъективных недостатков хочется отметить партии ударных инструментов, которые порой кажутся недостаточно плотными, а удары по тарелкам – грязноватыми. И мелодические рисунки некоторых композиций можно было бы слегка развить. А в целом, альбом представляет собой достойный образец российского прог-рока, который можно поставить в один ряд с уже заслужившими признание и уважение работами отечественных арт-рок исполнителей.