Anders Fridén – Vocals
Anders Jivarp – Drums
Martin Henriksson – Bass, Acoustic Guitars
Niklas Sundin – Guitars
Mikael Stanne – Guitars, Backing Vocals

28.07.2021, Roman P-V
Есть такая категория релизов, которые должны быть в магазинах всегда. The Beatles, Pink Floyd, Iron Maiden, Metallica – какой бы стиль сегодня ни был в моде, интерес к этим артистам неизменен, потому что они не просто создавали произведения, со временем признанные классическими, а создавали или открывали для широкой публики жанры, впоследствии набравшие колоссальную силу. По этой же причине не будет лишним и очередное переиздание “Skydancer” – пусть релизы (преимущественно малых форматов), от которых принято вести родословную мелодик-дэта, появлялись и раньше, именно этот диск ознаменовал собой начало прорыва этого жанра сначала к андерграундной, а потом и к мэйнстримовой славе. И пусть кто-то говорит о том, что у всех, кому надо, он уже есть, в любой момент времени найдутся и те, кто только-только открыл для себя жанр, кто заинтересовался его корнями, кто фанатеет по эпохе 90-х в целом или кто решил сделать себе апгрейд этого материала до более интересного носителя.
В то же время, если мелодик-дэт знаком вам по раскрученным работам нулевых, пусть даже выпущенных теми же Dark Tranquillity, “Skydancer” заставит вас не раз и не два поднять брови от удивления. Да, здесь во всей красе представлена патентованная смесь шведского «корневого» дэта с мелодикой Iron Maiden, здесь нет недостатка ни в напоре, ни в стремительности, ни в гармонической красоте, сочетание которых и делает этот жанр столь привлекательным для экстремальной аудитории, но есть и немало того, что не присуще жанровому мэйнстриму.
Первое, что делает этот альбом уникальным – присутствие в качестве основного вокалиста Андерса Фридена, куда более известного в качестве фронтмена другой шведской мелодик-дэтовой иконы – In Flames. А что еще более любопытно, в треке “Shadows Duet” можно услышать дуэт Фридена и нынешнего вокалиста Dark Tranquillity Микаэля Станне, тогда занимавшего в группе позицию ритм-гитариста. И пусть на слух этих двух «былинных персонажей» не так уж легко отличить друг от друга, определенные необычные оттенки гроулинг Андерса в звучание «транквилов» все-таки привносит. Второй момент – это совершенное колоссальное количество слов. Музыканты как будто бы стремились заполнить вокалом каждую минуту звучания, отчего песни превращаются в экзистенциально-философские опусы, порой с использованием старо-английских оборотов, тексты которых можно читать и в отрыве от музыки. В то же время, некоторые особенно яркие мелодические пассажи без забивающего их вокала слушались бы выигрышнее, особенно с учетом того, что Dark Tranquillity, в отличие от, например, столь же интенсивно выдающих текст Dark Angel, строить свои произведения по цикличной схеме на этом альбоме решительно отказываются.
В этом как раз и заключается третья особенность “Skydancer”. Для этой музыки трудно подобрать какой-нибудь более уместный ярлык, чем мелодик-дэт, но в то же время, она обладает неслыханной для жанра композиционной сложностью, которая роднит альбом с произведениями таких техно-дэтовых монстров как Nocturnus и Atheist. Как рассказывает в комментариях в буклете переиздания основной композитор Dark Tranquillity Никлас Сундин, в таких песнях как “Nightfall By The Shore Of Time” и “Skywards” использовано колоссальное количество риффов, при этом ни один из них не повторяется с точностью до ноты хотя бы дважды! Стоит при этом обратить внимание, что перед нами дебютный альбом не только для самой группы, но и для ее участников, никто из которых на тот момент не имел в своем активе ни одного официально выпущенного полноформатника.
Своеобразен и звук альбома – поскольку в студии, где писались Dark Tranquillity, персонал имел об экстремальных формах металла крайне отдаленное представление, саунд “Skydancer” при всей его грубости и несомненной тяжести полон пустот, особенно в нижней части спектра. Однако это совершенно не портит альбом, а наоборот, придает ему очарования и индивидуальности, особенно если вы добрались до него, предварительно прослушав пару-тройку десятков других мелодик-дэтовых релизов. Впрочем, это необязательное условие – достаточно дослушать диск до его бонус-секции, в которой размещены четыре песни с EP “…Of Chaos And Eternal Night”, вышедшего двумя годами позже и записанного с металлическим саунд-гуру Фредриком Нордстремом, и вы не сможете не заметить разницу. Здесь «транквилы» уже начали формировать свой характерный саунд, прогремевший на весь мир на таких альбомах как “The Gallery” (1995) и “The Mind’s I” (1997). Фредрик вывел группу на новый уровень интенсивности – послушайте заглавный трек с EP, и вы узнаете, откуда растут ноги у суперхитов типа “Punish My Heaven”. Однако многого из того, что было присуще “Skydancer”, вы здесь уже не найдете. В частности, «гуляющего» баса, который ранее не столько играл вместе с барабанами, сколько вел собственную линию, вокала Фридена, который оставил группу еще до выхода дебютника, а также значительной части юношеской непосредственности и безудержного экспериментаторства. Именно с этой 20-минутной записи идет отсчет тех Dark Tranquillity, какими мы знаем их сегодня. И хотя после этого, да и до этого у шведов были песни лучше, она является важнейшим моментом их истории – настолько, что даже удостоилась вынесения на обложку, отчего все переиздания альбома после 1996 года выходят под комбинированным названием “Skydancer & …Of Chaos & Eternal Night”.
Не стало исключением и нынешнее переиздание, выпущенное московским лейблом Mazzar в конце 2014 года. Однако у него есть и весьма ценные особенности – во-первых, реставрированный с оригинальной фотографии артворк, который наконец-то перестал смотреться как низкокачественный скан; во-вторых, пространные комментарии Никласа Сундина, которые не являются «отпиской», а действительно помогают получить более полное представление об альбоме и соответствующей эпохе в истории группы. А в довершение ко всему, отечественный релиз может похвастаться еще и диджипачным оформлением, в то время как европейский аналог сделан в обычном «стекле». Словом, если вы в раздумьях, какую из многочисленных версий “Skydancer” брать себе в коллекцию, лучшего варианта вам не найти.