12. Torture (Demo)

Darren Travis - vocals, guitars
Rob Moore - guitars
Steve DiGiorgio - bass
Jon Allen - drums

06.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Американская трэш-металлическая команда Sadus была образована в 1984 году четверкой выпускников калифорнийской школы – ДиДжорджио (бас-гитара), Тревисом (гитара/вокал), Муром (гитара) и Алленом (барабаны). Главным украшением этой группы является, без сомнения, талантливый бас-гитарист Стив ДиДжорджио, который впоследствии принимал участие в таких культовых формациях, как Death, Autopsy, Artension, Testament, Vintersorg и т.д. Драммер Джон Аллен также успел поиграть как в составе самих Testament, так и в дэт-трэшевом проекте гитариста Testament Эрика Петерсена Dragonlord. Нарулив за последующие четыре года пару демок и засветившись в компиляции “Raging Death vol. 1” в 1987-м, добры молодцы подошли к записи своего дебютного альбома.
Изначально этот альбом вышел под названием “Illusions” (продюсером на нем выступил Джон Маршалл из Metal Church), но спустя три года он был переиздан на Roadrunner Records уже с другим названием – “Chemical Exposure”. На своем дебютнике Sadus рубили ультраскоростной неистовый трэш, где в угоду ее величества скорости было отдано все – техника, мелодии и разнообразие. Вокалист Даррен Тревис на протяжении всего альбома нередко срывается на натуральный скриминг, с трудом успевая проорать текст песни и проглатывая половину букв. Из колонок без передышки извергается брутальный и безумный забой, который прекращается лишь на предпоследней композиции “Illusions” (лучший трек на альбоме), уступая место весьма интересным ритмическим рисункам и превращаясь чуть ли не в техно-трэш. Иногда откуда-то изнутри всего этого молотилова словно выплывают гитарные соляки, по звуку напоминающие больное порождение напильника и циркулярной пилы… Эх, такую б энергию – да в мирных (читай: более разнообразных) целях!
Российское переиздание (как, впрочем, и польское) добито двумя бонус-треками c демо-тейпа 1986 года с названием, больше подошедшим бы Manowar’у и прочим тру-металлерам – демо именуется не иначе, как “Death To Posers”. Скорости здесь не столь неистовые, как на самом альбоме, но вектор дальнейшего развития группы развития угадывается без труда. Кстати, весь альбом вместе с бонусами уложился в 35 минут – вот это, я понимаю, лаконичность! В качестве экскурса в прошлое трэш-метала “Chemical Exposure” неплох и может быть рекомендован юным хэдбэнгерам как один из примеров трэша 80-х, но назвать его шедевром можно вряд ли.