4. Exploring Your Own Cosmos
5. Ice
6. Until the End of the Dreams
7. Youth Will Die
8. Music into the Void

28.07.2021, Петр Фатеев
Альбомы, демонстрирующие не только мастерство и талант музыкантов и авторов, но и определенное «нужное» настроение на протяжении всего трек-листа, особенно ценны. Ведь музыка и существует для того, чтобы вызывать эмоции. Дебютная работа петербургской группы Karma Rassa, в которой играют два участника готик-металлического состава Гуахо, как раз из таких, и восемь песен обильно заряжают слушателя своей тоской и тревогой, коих источники не видны на поверхности. Отчасти это роднит группу с современной готикой, отчасти с пост-роком – но ни туда, ни туда чрезмерного крена не замечено, хотя ощущение присутствия налицо – но это только иллюзия, созданная доступными средствами выражения и нашим сознанием, с которым вдоволь поигрались музыканты.
А вот бирку «прогрессив» группа не совсем оправдывает. Нет, работа полна интересных моментов и ходов, однако это скорее тренд – считать все, что выходит за рамки стереотипного и прямолинейного прогрессивным. На самом деле "Music Into The Void" - просто очень интересная музыкальная работа, как с точки зрения умеренного и грамотного насыщения аранжировками, так и с точки зрения создаваемой атмосферы. Некогда бывшее в ходу определение арт-рок – «художественный рок», если хотите – на мой взгляд, гораздо лучше сюда подходит, поскольку если в прогрессивности работы Karma Rassa сомнения есть, то в художественности – нисколько.
Что мне особенно понравилось, так это то, как реализуются в композициях эмоциональная напряженность и динамика. Потому как сам альбом довольно размеренный – совсем быстрых и медленных композиций нет. Все они выполнены в более-менее схожем (но не одинаковом) темпе, который не выбивается из общей картины, но достаточен для того, чтобы треки контрастировали друг с другом. Фактически за счет этого и достигается необходимая динамика, создается ощущение устремленности вперед – заслуга грамотно составленного трек-листа, где нет соседства в духе «из огня да в полымя». И сам альбом не затянут, его хронометраж уложился в 40 минут – в то время как многим прогрессивным группам не хватает и целого часа.
А вот вокальная работа мне не понравилась – увы, но вокал совершенно не соответствует такому действительно сильному материалу. Тут дело и в технике, и в банальном акценте, поэтому музыкантам стоит задуматься о том, как поправить ситуацию в будущем. Конечно, не все так плохо и безнадежно, да и для дебюта вполне простительно, но на следующей работе это может сказаться отрицательно. И как минимум всегда можно перейти на русскоязычную лирику.
Итог: явное достоинство альбома в том, что однозначно и просто его не описать, тем самым Karma Rassa гарантированно заполучили свое «лицо», обозначили свой фирменный стиль. В целом это, прежде всего, атмосферный металл, вобравший в себя множество влияний, и, с одной стороны, не демонстрирующий открыто ни одно из них, с другой – они все без особых усилий угадываются. Это впечатляет.