6. Stones and Pillars
7. Anchored
8. The Knife
9. Long Way to the Graves
10. Elämä on tulta

28.07.2021, Петр Фатеев
Заметил интересную тенденцию – если не все, то очень многие финские команды похожи друг на друга. Нет, они не клепают одинаковые альбомы и не воруют друг у друга песни. Но есть в их музыке нечто такое мистическое и таинственное, что сразу дает подсознательный толчок – брат, они из Финляндии. Не могу описать, что именно, скорее всего это какой-то очень творческий подход к музыке, который делает даже самые мрачные и агрессивные работы очень мелодичными и завораживающими.
Новая, четвертая по счету работа Ghost Brigade с самых первых нот заявляет о своей культурной, географической и национальной принадлежности. Да, это атмосферная, мелодичная, мрачная и тяжелая музыка на стыке современного рока и металла с изрядной долей меланхолии. Всего понемногу, но какой результат! В принципе, подробно описывать "IV - One With The Storm" не имеет смысла, потому как данная работа является еще одним весьма интересным переосмыслением творческого наследия Sentenced, Eternal Tears Of Sorrow и особенно Amorphis. Не скажу, что Ghost Brigade являеюся клоном последних, однако преемственность и какие-то общие принятые на вооружение музыкальные элементы налицо. В принципе, любая группа, творящая на стыке дум-метала и готики с атмосферными клавишными и использующая гроул и меланхолично мелодичный баритон, автоматически попадает под сравнение с Amorphis. И даже если вы все же захотите заподозрить Ghost Brigade в копировании финских коллег, то попросту не сможете закрыть глаза на многократные попытки группы абстрагироваться от этого звания – что также выливается в обилие интересных творческих решений. Но тут уж на вкус и цвет.
Правда, мне показалось, что альбом весьма затянут – можно было сделать все гораздо лаконичнее, и не было особого смысла в 7-10-минутных композициях, вылившихся в итоге в целый час звучания. Но, как говорится, они художники – они так видят. И еще мне не очень понравился слишком монотонный гроул – в такой и без того неторопливой музыке это прям-таки повод впасть в спячку. В любом случае "IV – One With The Storm" работа сильная и весьма продуманная, возможно без особых хитов, но определенно стоящая прослушивания.