Recorded by Csaba Petocz
Mixed by Marc Senesac at Alpha & Omega
Additional engineering by John Bush, Lewis Demetri, Chris Fuhrman, Andy Newell, and Jim McKee
Assistant engineered by Steve Heinke, Lawrence Ethan, Shawna Stobie, Ulrich Wild, Casey McMackin, and Manny Lacarrubba
Mastered by Stephen Marcussen at Precision Mastering

05.05.2015, Damien
В первой половине 80-х, когда зародившийся по ту сторону Атлантики трэш-метал еще только формировался как самостоятельное ответвление тяжелой музыки, одним из его главных родоначальников и подвижников стал калифорнийский коллектив Exodus, чей буквально нашпигованный взрывными хитами дебютный альбом 1985 года “Bonded by Blood” («Связанные кровными узами») с тех пор входит в число эталонов жанра. Шли годы, группа, более или менее ровно держась единожды выбранного музыкального курса, становилась всё «раскрученнее» и завоевывала симпатии всё большего числа фэнов, и ничто, как говорится, не предвещало беды. «Беда», пожалуй, – слишком громкое слово для описания произошедшего, но, если быть более точным, своего рода холодный душ пролился оттуда, откуда его совсем не ждали: впервые выпущенный на лейбле-мейджоре очередной релиз со ставшим по иронии судьбы пророческим названием “Impact Is Imminent” («Столкновение неизбежно») был весьма прохладно встречен критиками и значительной частью публики; и эта антипатия, насколько можно судить, с годами если и ослабла, то ненамного. В этом отношении особенно показательна реакция обозревателя с музыкально-справочного Интернет-ресурса AllMusic, лихо влепившего пластинке полторы звезды из пяти и назвавшего оную «самым незапоминающимся альбомом Exodus».
Что ж, о вкусах, как известно, не спорят, но лично у меня отношение к данному альбому прямо противоположное. Призванный закрепить и продолжить изрядный успех своего предшественника 1989 года (который, собственно говоря, и обеспечил группе контракт с Capitol), “Impact…”, как мне представляется, сделал это со всей возможной убедительностью, а в ряде аспектов даже превзошел предыдущий лонгплей. В частности, здесь нет ни грана той откровенно занудной «езды по ушам», которой – чего уж греха таить – местами грешит “Fabulous Disaster” (достаточно вспомнить безбожно растянутую аж на восемь с половиной минут и при этом совершенно «никакую» композицию “Like Father, Like Son”, дослушать которую до конца у меня обычно не хватает ни душевных сил, ни просто терпения). Новый релиз, в отличие опять же от “Fabulous Disaster”, приятно удивляет монолитной стилистической целостностью и в то же время мелодическим разнообразием – самоповторов практически нет. Чистейший, на 100% рафинированный трэш-метал, исторгаемый из колонок на всем протяжении альбома, при всей предсказуемости исполнительских приемов не дает заскучать ни на секунду и демонстрирует на редкость интенсивный, хотя и несколько суховатый по звучанию кач (за что отдельное спасибо гитарной связке Холт/Ханолт). Общее качество материала также на высоте: ведь даже, к примеру, не слишком удачная по части мелодии и гармонии песня “The Lunatic Parade”, невольно ассоциирующаяся с давешним суперхитом “The Toxic Waltz” как минимум по заложенному в названии нарочито гротескному сочетанию, казалось бы, несочетаемого (парад сомнамбул и токсический вальс, воспринимаемые буквально, – явления одного порядка, имя которому – театр абсурда), наличествующему в обоих текстах слову “waltz” и в чем-то схожим смысловым посылам, при всех своих огрехах вполне слушабельна; а уж такие «бронебойные» номера, как, например, заглавная “Impact…”, “Within the Walls of Chaos” или “Only Death Decides”, и вовсе, как по мне, отметают претензии к альбому на предмет отсутствия в нем крепких запоминающихся композиций.
Похвалы на сей раз заслуживает и артворк, радующий как мастерски воплощенным смысловым пересечением с названием альбома, так и продуманно-щадящей цветовой гаммой, вполне укладывающейся в привычную эстетику восприятия действительности.

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх