Андрей Крутенёв - ударные
Алексей Николаенков - гитара, бас
Павел Игнатенков - клавишные
Андрей Байков - вокал

Оценка: 5
28.07.2021, Петр Фатеев
Я всегда стараюсь поддержать отечественный металл, поскольку среди российских музыкантов немало подлинных талантов, которых еще не прижал к ногтю музыкальный бизнес, дела которого и так неважны, а в андеграунде ситуация еще хуже. И каждый раз, когда мне попадается в руки компакт-диск неизвестных мне российских металлистов, я невольно возлагаю большие надежды на то, что услышу. Правда, оправдаются они или нет, предсказать невозможно.
Надежды, возложенные на дебютный альбом смоленцев Pantianak, не оправдались, поскольку он оставил очень смешанные впечатления. С одной стороны, очень много интересных идей, красивых мелодий, да и сочетание тяжелого металла и клавишных – это всегда неплохо и интересно. Однако «но» здесь столько, что невольно хочется покачать головой. Прежде всего, клавишные – их примитивизм зашкаливает, и вниманию слушателей представлены бесконечные арпеджио и аккордовые переборы. Согласен, если хотите послушать раскатистые пассажи и гаммы, стоит идти в консерваторию, но ведь немало нормальных клавишников и в металле. А с партиями "Langsuyar" справился бы и ученик музыкальной школы. Второй момент – это барабанщик. Слышно, что в его голове немало хороших задумок, но ему стоит либо начать усиленно тренировать синхронность и выравнивать игру, либо освободить место для более опытного музыканта. Перечислять его огрехи нет смысла, ибо их достаточно. Ну и в довершение вокал – гнусавый скрим и утробный гроул, оба настолько непонятны, что отсутствие текстов в буклете можно считать преступлением. На фоне этого явных претензий нет только к гитаристу. Правда, и сказать, что альбом держится на его работе, тоже не получается, ибо соло-партии однообразны, а риффы примитивны и местами будто бы аккомпанируют клавишным. Лучше бы наоборот.
Вот и имеем в итоге неплохой, но сырой релиз. Типичный пример того, как изначально недурные идеи попросту неадекватно реализуются. Из-за всех этих недочетов потенциал группы не раскрыт. Несомненно, альбом может найти своего слушателя среди отечественных поклонников Cradle Of Filth и Graveworm, но вообще группе о многом стоит задуматься.