Greek translations by Thanos Velissaris and Maksim Kolodko

Recorded, mixed and mastered at Darknagar Records, June 2010 - February 2012
Produced by Armand Quenteres
Atra Hora logo by W.Smerdulak
Designed by Monn Ring Design

28.07.2021, Лена Пашко
Если вам уже случалось читать другие рецензии на работы Atra Hora, то вас наверняка не удивит сравнение с поздними Rotting Christ — разве что вокал ниже и тяжеловеснее, в остальном же полная "радость узнавания". И хотя столь настойчиво проводимые параллели, надо полагать, скорее раздражают группу, было бы лукавством сказать, что прослушивание не навевает воспоминаний о ветеранах и пионерах дарк-блэка из непривычно южных для металла краев. Но, что интересно, Atra Hora звучат так, словно Rotting Christ никогда и не существовало, поэтому неизбежные ассоциации не влекут за собой ощущения приторно благоговейной подражательности. Кроме того, само аудиальное пространство организовано принципиально иначе.
Можно совершенно точно заявить, что Atra Hora не полагают жесткое рубилово самоцелью (во всяком случае, такое впечатление оставляет альбом "Via Combusta"), и поэтому то, чему обычно отводится роль второстепенных вставок для придания настроения, здесь выходит на первый план. Перкуссия, утробный неторопливый гроул, сменяющийся то шепотом, то чистым вокалом, то декламацией стихов из Книги Бытия, всевозможные симфо-вставки, звон, детский плач — всего этого на альбоме много, разнообразно и вкусно. Не забудем сказать, что половина песен спета на греческом языке, от чего альбом тоже нехило выигрывает в атмосфере.
Музыканты действительно стараются создать максимально многогранное пространство и постоянно стремятся расширить горизонты внутри каждой песни, как бы готовя площадку, на которой могло бы развернуться само действие, однако остается чувство, будто это действие — главный импульс каждой песни, центральная идея, основная эмоция — так и не приобретает достаточно отчетливых очертаний. Так, к примеру, синтезатор если не полностью узурпирует законные права гитар, то как минимум не уступает риффам по значимости (особенно отчетливо это слышно в песне “Phobos”), что несколько дезориентирует меня как слушателя, ведь обычно стержнем песни являются именно они. Возможно, отсюда и появляется чувство, что песням недостает некоторой прямолинейности, и альбом, несмотря на качественное интересное исполнение и внутреннюю организацию, не сшибает с ног, не хватает мертвой хваткой за горло. Кроме того, мое знакомство с группой произошло благодаря сборнику "Russian Death Metal Vol.2", который внушил мне мысль, что Atra Hora — исключительно мощный дэт, отличающийся к тому же атмосферностью. Однако их второй альбом, о котором мы и говорим, по своему настрою не походит на типично дэтовый безапелляционный напор. Само собой напрашивается некое громогласное заявление от группы, которое цепанет тем сильнее, чем усерднее они подготавливали почву для него, однако Atra Hora как будто не решается произнести последнее слово со всей определенностью.