11. Валенки
12. Каламбия Пикчерс Охреневает!
13. Эй, ухнем!
14. Воля и разум (бонус трек)
15. Новорожденный огонь (бонус трек)

06.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
В принципе, никаких открытий и неожиданностей от новой работы Кирилла Немоляева и его стёбного оркестра Бони Нем я и не ждал: альбом попал ко мне достаточно поздно, а несколько прочитанных на него рецензий в один голос говорили, что Немоляев исписался и стал откровенно скучен (хотя, что значит исписался, когда песни-то у него сплошь кавера?). Ну что ж, прослушав альбом, скажу, что здравое зерно в этих измышлениях, несомненно, есть.
Для справки – это все тот же стёб-кавер-метал, великолепно записанный и сыгранный: этой стороны творчества Бони Нем изменения никак не коснулись. Удивила обильная сортирная тематика в оформлении – копрограйнд какой-то. Легкий и острый юмор, которым так славились творения этого забавного проекта, погрузнел и превратился в тяжеловесный цинизм – не везде и не всегда, конечно, но что есть, то есть. Откровенно не понравились версии композиций «Наш адрес – Советский Союз» и «Боль моя» - данные трактовки этих песни оставляют неприятный осадок. Из наиболее ярких и броских вещей я выделил бы весьма злобный трэк «Каламбия Пичкерс охреневает», посвященный MTV и трэк-пустышку «Я – Кипелов!!!!!!!!!!!!!!!!» (количество восклицательных знаков может быть неточным, - эта, с позволения сказать, «песня» состоит из… тишины: ну что ж, это говорит о вполне однозначном отношении к Валерию). Из понравившегося – грубый и матерщинный, но бредово-смешной «Манхэтан?», удачно обработанная «под ирландщину» композиция «Ну-ка, мечи стаканы на стол!» авторства Аквариума, оголтелая «Песня Красной Шапочки» и угарная «Вологда-гда». Кстати, очень порадовала адекватная продолжительность альбома – без малого 40 минут: иначе слушать бы диск целиком было бы откровенно скучно.
Диск добит парой любопытных и совсем не лишних бонусов. Первый – умопомрачительная «Воля и разум» от Арии/Мастера (являющаяся логическим продолжением другой песенки этих заслуженных зубров отечественного хард-н-хэви, «Встань, страх преодолей!», над которой Кирилл уже поизголялся на своем сольном акустическом альбоме «Комические куплеты»). Второй бонус – практически хэви-пауэр-металлическая трактовка песни «Новорожденный огонь» с менестрельски-толкиенистким пафосным вступлением: изначально ее пел Бюль-бюль Оглы в восточно-революционном боевичке «Не бойся, я с тобой!». Для записи её Немоляев призвал целую орду известных российских музыкантов - Максима Самосвата, Артура Беркута, Кейт Морей, Владимира Бажина, Андрея Лефлера, Павла Окунева, Дмитрия Борисенкова и других.
Что я могу сказать в заключение? Вроде неплохо, местами позитивно и смешно, поднимает настроение… но – возникло вдруг желание переслушать ранние работы Немоляева и Ко. Эх, раньше было лучше…