Song 10: music and lyrics by Kirill Shulgin
Songs 11-12: music and lyrics by Alexey Tkachenko

Produced, recorded, mixed and mastered by Maxim Belikhin at Crisis Dance Studios (Podolsk)

Artwork & Packaging by Alexandra Tkachenko
Band photos by Irina Sidorova

28.07.2021, Roman P-V
На случившийся в конце прошлого десятилетия реюнион «Гостей» я возлагал немалые надежды. Коллектив, выпустивший в 2005 году прекрасный дебютный альбом “…In Silence”, ушел со сцены слишком рано, и хотя его костяк – вокалист Кирилл Шульгин и гитарист Алексей Ткаченко – продолжил совместную деятельность под именем Tonecandle, эта формация оказалась для своего времени слишком уж антикоммерческой (это сейчас пост-панк «на коне», а в 2008-м о таком явлении даже в готических кругах мало кто слышал). Тем более что место The Guests на российской сцене так и оставалось вакантным – групп, играющих качественный готик-рок, у нас всегда было исчезающее мало.
К сожалению, реюнион этот приносит сплошные разочарования. Сначала расстроила затянувшаяся работа над альбомом – группа фактически потратила на него семь лет. А сейчас страшнейше расстроил сам альбом, который проигрывает дебютнику абсолютно по всем параметрам. Первое, что бросается в уши – крайне неказистый и сырой звук, который больше подходит для демо, чем для официально изданного материала. Такое впечатление, что музыканты ставили перед собой цель воссоздать звучание «пещерных» английских групп начала 80-х, но такой подход теоретически может сработать только в том случае, если у вас есть сопоставимый по качеству с «бэткейвовским» песенный материал. А сами песни у The Guests, увы, еще более сырые, чем саунд. При этом начинаются они порой многообещающе, но стоит вам настроиться на цепляющий припев, как его не оказывается – взять для примера номер под названием «Сердце», в котором вместо припева повторяется под унылый проигрыш строчка «В твоем сердце». Пара действительно продуманных и хитовых номеров в основной части альбома все-таки есть («Черная невеста», «Осеннее небо»), но их слишком мало, чтобы оправдать годы работы над материалом.
Ну и последний удар по надеждам старых поклонников наносит новообретенная «Гостями» русскоязычность. Не то чтобы готик-рок на русском языке был принципиально невозможен, но этот жанр ввиду аскетичности саунда и акцентированности на вокале предъявляет к текстам слишком уж суровые требования, которым данный альбом не соответствует. Хрестоматийный набор «готишных» образов и переживаний (вино, осень, отчужденность, самоубийство и т.д.) слишком размыт, чтобы по-настоящему зацепить, и слишком стандартен, чтобы запомниться, и если при пении на английском вокал можно использовать просто как мелодический инструмент, то с русскими текстами музыкант совершенно «раздет», и если тебе, по большому счету, нечего сказать (а здесь, по-видимому, именно тот случай), то тебя, как правило, и незачем слушать.
Сами «Гости» называют «Сны остывшего сердца» альбомом переходным, и это действительно так: наряду с чистой воды готик-роком здесь можно услышать и заезды в пост-панк (наследие Tonecandle), и практически русско-роковую балладу, которая вполне подошла бы и группе Чайф. Видимо, в будущем группа выберет для себя какую-то новую стилистику, но пока она не просматривается, а чтобы окончательно дезориентировать слушателя, под занавес The Guests «врубают» два англоязычных бонус-трека, которые наглядно демонстрируют, какой классной группой они были раньше и, увы, уже никогда не будут. Если “…In Silence” попал к вам в руки где-то в районе его выхода, а не несколько лет спустя, вам стоит два раза подумать, прежде чем решаться на знакомство с нынешней инкарнацией группы.