12. Interrogate

Chris Astley - vocals/guitar
Kristian Havard - guitar
Paul MacKenzie - bass
Dennis Gasser - drums

06.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Дебютный альбом любой металлической группы спустя какое-то время воспринимается с особой теплотой, ведь именно в начале своей карьеры музыканты полны задора и агрессии. Молодые металлисты не стараются искать ответы на глобальные вопросы, не разводят дебатов о дальнейшем развитии, а просто от души рубят то, что у них на уме и на сердце. Наверное, именно эта юношеская простота и делает стартовый альбом англичан Xentrix весьма привлекательным, даже несмотря на явные заимствования у признанных мастеров трэша.
"No Compromise" и "Balance of Power" выдают парней с головой – они явно обслушались "Ride The Lightning" и "Peace Sells…" перед тем, как приступить к сочинению своего материала. А посему две первые вещи с альбома пестрят цитатами из Metallica и Megadeth, разве что музыка не такая навороченная. Лишь хрипато-надтреснутый голос Криса Эстли не позволяет принять Xentrix за клон американских трэш-бригад. Продолжение альбома показывает, что британцы и сами не лыком шиты. "Crimes" демонстрирует отличную техническую подготовку «ксентриксовцев». Особенно это касается ударника Денниса Гессера, задающего темп всей композиции своими сбивками и проходами по барабанной установке. Не знаю, слышал ли Дэйв Мастейн "Back in the Real World". Если да, то он наверняка взбеленился от ярости. Еще бы! Ведь до выхода "Shattered Existence" именно он считался главным технарем и мастером навороченных композиций. И вдруг появляются никому не известные пацаны, в одной лишь песне задействующие столько риффов, сколько рыжий скандалист использовал на доброй половине "Peace Sells…". Создается впечатление, что песня эта была сочинена не двадцатилетними парнями, а матерыми профессионалами. Подействовав на нервы своим конкурентам по цеху мелодичного и техничного трэша, Xentrix вдавливают педаль газа в пол и с зашкаливающей стрелкой спидометра несутся к вершинам безумия, чтобы в "Position of Security" заставить всех открыть рот от изумления. Наплевав на все каноны, стереотипы и правила, группа взяла да и записала щемящую душу полубалладу с заметным влиянием хэви и пауэра, направленную против обывательства и боязни пойти против мнения других. Этот трек является кульминацией всей пластинки, высшей точкой напряжения. Оборвать альбом на этом месте значило бы оставить его незавершенным, ведь согласно логике вслед за кульминацией должна последовать развязка. Как хороший учитель после объяснения нового материала проводит закрепление изученного, так и Xentrix завершают альбом номером "Heaven Cent", демонстрирующим все элементы фирменного стиля группы: мощный звук, сочетание быстрых и среднетемповых отрывков, ехидный и протяжный вокал, отменные соло и необузданное желание играть любимую музыку. Подобные уроки запоминаются надолго.
Переиздание альбома включает в себя раритетный сингл "Ghost Busters" (1990). Одноименная композиция стала своеобразным гимном коллектива, а две другие вещи служат своеобразным мостиком от дебютного альбома к следующему релизу "For Whose Advantage?", демонстрируя прогресс команды и обретение ей своего лица.