08. Секрет
09. Пока не стало поздно
10. Война
11. Этот день
12. Адреналин

28.07.2021, Roman P-V
Московский квинтет Hardballs определяет себя как «рок-метал-группу» - именно такое определение вынесено в заголовок их странички в ВК, но оно скорее запутывает слушателя, чем дает ему представление о том, что можно услышать на дебютном альбоме коллектива. Еще более неправильным будет ориентироваться на тот факт, что фронтмен Hardballs Евгений Колчин в последние пару лет поет также в группе Гран-Куражъ. Его голос на «Адреналине» узнаваем и хорош, но наложен он на совсем другую музыку. Куда менее мелодичную, куда более жесткую, а в стилистическом плане вобравшую в себя по чуть-чуть из всего «модернового», что появилось на тяжелой сцене в последние лет 15. Мне в основном слышались отзвуки Papa Roach, а в некоторых тяжелых местах – позднего Soilwork, но наверняка таких сравнений можно «накопать» куда больше. Припев песни «Секрет», например, очень похож на “Paradise” Within Temptation. Записано все очень грамотно, сыграно - не придерешься, вокалист вообще выше всяких похвал. Вот только запоминаются песни с большим скрипом и производят впечатление «собирательных»: с мира по нотке, по риффу, по чуть-чуть от особенностей саунда, и группе Hardballs - альбом. Да еще и тексты, как бы это помягче сказать, не очень связные – некая мысль в них прослеживается, но когда для строчки не находится подходящих слов, в нее вписывается то, что подходит по ритмике и «поется», пусть даже не стыкуется логически. «Свободный полет окрыляет стремления / И ни о чем он не спросит… нет». В принципе, если вы нормально относитесь к неэкстремальным разновидностям модерн-метала – то есть, таким, где не «мочат» брейкдауны, не рычат и не читают рэп – то слушать «Адреналин» вам вполне можно, пусть и совершенно не обязательно. Главное – не ждать от него «металла» в классическом понимании этого стиля и уж тем более какого-то сходства с Гран-Куражом.