06. Road To Oblivion
07. Lab II Yggdrasil
08. Dark Heart Of Mine
09. Tonalli
10. Black Wings

28.07.2021, Леонид Кравченко
Свой дебютный альбом “Innocence” москвичи Crimson Blue издавали на сетевом лейбле, осторожно прощупывая почву в качестве «новой перспективной команды». Ныне они являются активно концертирующим (в том числе и в Европе) коллективом с собственной фан-базой, а их второй альбом “The Angelic Performance” издан на итальянском лейбле My Kingdom Music и на российском ФОНО. Этот успех совершенно заслужен: уже на дебютнике музыканты представили публике весьма интересный материал и продемонстрировали свой потенциал, ныне активно развивающийся. Стилистически “The Angelic Performance” является прямым продолжением “Innocence”, только акценты на этот раз несколько сместились. Так, главным вдохновителем струнников (в число которых, кстати, теперь входит Андрей Нова, бывший участник еще одной уважаемой группы Nova Art) сейчас определенно является Фредерик Тордендаль: мат-металлические риффовые конструкции встречались и на предыдущем альбоме, но теперь их «массовая доля» настолько возросла, что музыка стала вполне себе родственной дженту. В остальном же Crimson Blue продолжают творить на стыке прог-метала и альтернативы с преобладанием последней: группа предпочитает «укладываться» в рок-песни обычной продолжительности куплетно-припевного формата – в которых, впрочем, находится место и для отходов от основной темы, и для вышеупомянутых джентовых «фишек». Пара весьма удачных прог-эпиков, кстати, на альбоме все-таки имеется. В музыке Crimson Blue можно обнаружить влияния Tool, Porcupine Tree, Meshuggah (естественно), быть может, еще и To-Mera, но многих слушателей все равно тянет определить ее как готик-метал. С таким же успехом к этому жанру можно отнести вообще любую мрачноватую тяжелую музыку, но что поделать – женский вокал в обрамлении металлических риффов вызывает у людей давно сложившиеся ассоциации. Впрочем, для Crimson Blue это только плюс: их аудитория расширяется за счет поклонников симфо-металлических див, которых такая музыка вполне способна заинтересовать (подтверждение тому – успешный тур с Тарьей и грядущие гастроли с Epica, играющими, в общем-то, в совершенно других жанрах). По сравнению с “Innocence”, “The Angelic Performance” получился, с одной стороны, более «взрослой», с другой – более «хитовой» работой. Из многообещающих новичков Crimson Blue превратились в одну из лучших российских прог-металлических команд – и, похоже, их потенциал раскрыт еще далеко не полностью.