track 3 by Nikolay Gumiliov;
track 6 by Alexander Savinych and Sergey Nickolaychuk.

Cover artwork by Valeriy Fediy (Black Label Tattoo, Poltava, Ukraine)
Photo and booklet by Gulia Galitsyna

Оценка: 3
28.07.2021, Лена Пашко
Cимфо-блэк —сложный жанр, сделать в котором что-нибудь крутое получается в последнее время лишь у избранных. Fausttophel же вместе с остальными подпадают в категорию «так себе». Начнем с того, что симфонические вставки у них настолько стандартно безлики, что даже как-то совестно называть их симфоническими. Мало того, что за ними не стоит никакой индивидуальности, так они еще и не сообщают никакой индивидуальности песням, а только разжижают звук. Впрочем, к моему великому сожалению, и без этих вставок творение Fausttophel «густотой» не отличается. Если вступление к очередной песне еще может подарить робкую надежду, что нас ожидает нечто цепляющее, то уже спустя полторы минуты от этих иллюзий не остается и следа. Особенно слабо звучат куплеты (замечу, что припевов попросту нет): исключительно чахлые в мелодическом плане партии служат фоном для столь же непримечательного вокала. Иногда, правда, удается услышать неплохой рифф или мелодический ход, но это случается так редко, что скорее вызывает раздражение: словно вылавливаешь кусочки мяса в супе из соплеобразной вермишели. В песнях нет совершенно никакого развития — ни идейного, ни мелодического. Темп меняется постоянно, это правда, но лишь отчетливее показывает блеклую механистичность музыкального полотна. «Жажда забвения» настолько далек от понятия «творчество» и «искусство», насколько только это возможно.
Да и слово «музыка» как будто тоже не про эту команду. К примеру, аж две песни из шести положены на произведения русских классиков - А.А. Блока («Ищу огней») и Н.С. Гумилёва («Заклинание»). Может ли поэзия серебряного века сочетаться с блэком? — спросите вы. А я вам отвечу — НЕТ! То, до какой степени музыканты убили эти замечательные стихи, превратив их в случайный набор до смешного пафосных слов, как нельзя лучше доказывает, что они не понимают, ни что такое поэзия, ни что такое ритмическая организация, ни что такое дух музыки. Зачем надо было использовать именно эти стихотворения, мне совершенно неясно. На этом альбоме все случайно: какие-то гитарные партии соединяются с такими-то барабанными партиями, которые, в свою очередь, соединяются с каким-то вокалом, каким-то синтезатором и каким-то текстом.
Кстати, тексты — единственное, что я собиралась было похвалить, ибо первая композиция — действительно неожиданно достойное стихотворение (несмотря на все попытки вокалиста извратить его прелесть). Но, как я уже сказала, всего на альбоме представлено шесть треков, текстами для двух из которых служат стихи классиков, лирика еще трех написана неким Максом Руденко (его-то сочинительский талант я и хотела отметить), и в итоге получается, что на альбоме имеется ровно одна песня, написанная непосредственно участниками Fausttopgel. На этом фоне особенно забавно смотрится гордое заявление из буклета “all lyrics by Alexander Savinych, except….”.
На этом сюрпризы не оканчиваются. Считаю долгом сообщить, что на альбоме имеется кавер на песню «Думи» некой группы под названием Коллапс. Зачем одной безвестной группе делать кавер на другую безвестную группу — для меня загадка. Может, чтобы никто не добрался до оригинала? Очень зря, ибо я добралась и предлагаю всем сразу слушать его. Да, Fausttophel явно записывались в лучших условиях, но что же до всего остального…
Мне бы не хотелось говорить, что этот альбом так уж плохо, просто я не могу сказать о нем ничего хорошего и при всей своей фантазии не могу найти в нем ничего, чтобы могло понравиться хоть кому-то, помимо самих авторов. Если кто и постарался для этого альбома, так это оформители обложки и буклета, автор трех замечательных текстов Макс Руденко и приглашенные музыканты — Ольга Каргополова и Валерий Саркисов.
С каждым прослушиванием мне хочется поставить «Жажде Забвения» оценку всё ниже и ниже. Пожалуй, стоит просто его выключить и убрать куда подальше, тем более что даже паршиво переведенный на английский язык буклет оскорбляет мое чувство прекрасного.