07. Monster In Me
08. Apricity
09. Wrath Of Indra
10. The Journey
11. The Forsaken

28.07.2021, Roman P-V
Эти космополитичные финны продолжают активно пополнять свои ряды «легионерами» - вместо австралийца Андхе Чандлера место ритм-гитариста занял теперь француз Кевин Верлай. Впрочем, на музыку данная замена не оказала никакого влияния – кто бы ни играл и ни сочинял для Mors Principium Est, «на выходе» мы стабильно имеем традиционный скандинавский мелодик-дэт, уходящий корнями в творчество At The Gates и Dark Tranquillity. На таком же стабильно достойном уровне находится и качество материала. “Dawn Of The 5th Era” в очередной раз предлагает слушателям все то, за что мы любим данный жанр: бодрящие скорости, агрессивный «царапающий» вокал (чистое пение появляется лишь в последнем треке), мастерство инструменталистов и, конечно же, массу мелодий – как совершенно хрестоматийных (“God Has Fallen”), так и вполне свежих (“Leader Of The Titans”, “I Am War”). Но есть здесь и кое-что, что выгодно выделяет альбом и на фоне предыдущего “…And Death Said Live” (2012), и на фоне работ многочисленных конкурентов. Во-первых, Mors Principium Est сделали новый материал настолько разнообразным, насколько это возможно, не выходя за мелодик-дэтовые рамки. По сути, вы не найдете здесь и двух одинаковых вещей, а для контраста самые полярные песни идут «в стык» – несущуюся на сверхзвуковых скоростях “Wrath Of Indra” с характернейшими для жанра «поливами» соло-гитары сменяет размеренная, почти чисто дэтовая “The Journey”. Ну а во-вторых, при всех своих гитарных и даже клавишных красотах альбом по-настоящему «качает»; это не та музыка, про которую злопыхатели с чистой совестью смогут сказать «очень мелодик и почти совсем не дэт», а весьма тяжелое, мощное и, я бы сказал «зубастое» произведение. Пусть и, положа руку на сердце, совершенно не тянущее на «рассвет новой эры» - что пятой, что какой угодно еще.