Алексей Клеймович - ударные

Mixed and Mastered by S.Warkhoros at Tyrant Studio
S.Warkhoros - guest bass recording
Max Laiko - guest solo #2 in "Murder Song"
Artwork by MegaGrey

28.07.2021, Лена Пашко
Можно долго подыскивать подходящие слова, чтобы описать, как и что играют Mass Madness. В действительности же ответ очевиднее, чем можно себе представить: достаточно взглянуть на само название группы, чтобы понять, насколько оно отражает дух их музыки. Тотальное безумие — именно таким и является альбом "Rise Again". Возможно, все дело в «золотом правиле 3 минут» (довелось мне где-то прочесть, что, мол, 3 минуты считаются самой выигрышной длиной для песни), но этот альбом затягивает, причем пресыщения после первого прослушивания не наступает — как и после второго, и третьего. Чувствуется, что ребята выкладываются по полной, но подобная запредельная энергия требует такого же эмоционального накала и от слушателя. Хотя «требует» — не совсем верное слово, ибо оно предполагает, что этому напору можно противостоять, тогда как на самом деле каждая отдельная композиция одним решительным рывком провоцирует отдачу со стороны слушателя, выжимает максимум и обрывается, кажется, на самом своем пике. И хотя я слушаю этот альбом, удобненько расположившись на своем стуле перед компом, атмосфера настоящего драйвового концерта ощущается почти физически. И за те доли секунды после окончания одной песни и перед началом следующей действительно стоит набрать в грудь побольше воздуха и приготовиться к новому бою, поскольку Mass Madness точно не дадут вам перевести дух — только не на этом альбоме.
Это, кажется, первый раз, когда мне не захотелось лезть листать буклет, чтобы вчитаться в текст и разыскать особые скрытые концепты, ибо ничто из того, что я могла бы там нарыть, не смогло бы сделать этот альбом еще лучше и сказать что-то сверх того, что уже было сказано музыкой. Все элементы кажутся такими правильными и настолько на своих местах, что разложить “Rise Again” на отдельные составляющие и проанализировать их едва ли возможно: это животная ярость, которая, однако, находится под жестким контролем своих исполнителей. Я не могу назвать ни одного места, где бы звук повел за собой группу, и в итоге мы бы получили скорость ради скорости и хаотичность ради хаотичности. Но нет — это неистовство подчиняется и направляется волей Mass Madness, а вот кому действительно может снести голову, так это слушателям.
28.05.2023, Петр Фатеев
С выпуском своего второго студийного альбома московская команда Mass Madness сделала еще один шаг в сторону мирового мейнстримового трэша. За несколько лет, что отделяют новую работу от первенца, в группе сменилось более половины состава – и на новых песнях мы можем услышать очень брутальный и ядреный скрим Дарьи Пирожковой, чья манера очень напоминает Grace Disgraced. На мой взгляд, новая девушка выдает вокал лучшего качества, нежели ее предшественница, хотя слов я по большей части не могу разобрать. Тем не менее, "Rise Again" мне понравился больше одноименного дебюта, возможно, обновленный состав благотворно повлиял на творческое сознание и мышление. Что до музыки, то Mass Madness продолжают раскрывать тему трэш-метала с экстремальным женским вокалом, когда-то поднятую немцами Holy Moses, хотя сегодня такой вокал свойственен больше мелодик-дэту. Можно было бы, не вдаваясь в нюансы, назвать москвичей клоном группы Сабины Классен, но музыкальная трэш-металлическая составляющая явно тяготеет к американской школе с легкой атмосферой мелодик-дэта. Поэтому по звуку и творческой реализации группа очень сильно (лично мне) напоминает Exodus 10-летней давности и немного The Haunted. "Rise Again" наполнен мощными, злобными и немного отвязными риффами, сочиненными явно под влиянием музыки Гэри Холта, а также энергичными ударными, отчетливым басом, ну и, конечно же, пробивным рыком. Mass Madness звучат очень качественно и современно, при этом не отрицая своих олдскульных корней, что благотворно сказывается на песнях. Результатом явилась очень бодрая и выполненная в едином ключе работа – монолитная, цепляющая, довольно интересная, но без каких-либо откровений и явных новшеств, от которых может захватить дух. Выйти куда-то за обозначенные рамки группа не хочет (вряд ли не может), что накладывает определенный отпечаток стереотипности. С другой стороны – это просто добротный отечественный трэш-метал-альбом, пусть и с англоязычной лирикой. Ни отнять, ни прибавить. И диск "Rise Again", при всех этих плюсах и минусах, достаточно хорош, чтобы полчаса энергично потрясти под него головой.