Produced by Kurt Ballou and Vallenfyre/
Recorded and mixed by Kurt Ballou at Godcity Studio in Salem, MA.
Mastered by Brad Boatright at Audiosiege.
Artwork and design by Brian D'agosta.
Photos by Jason Zucco.

27.07.2021, Richter
Супер-группа Грега Макинтоша Vallenfyre имела значительный успех со своим первым альбомом “A Fragile King”, посвящённом переживаниям Грега после смерти отца. Этот успех и наличие новых музыкальных идей заставили ансамбль продолжить творчество и записать ещё одну пластинку, в результате чего в начале 2014 года с конвейера сошёл новый экземпляр олдового дэта под названием “Splinters”, тоже, кстати, посвящённый памяти Джона Роберта Макинтоша (1936 – 2009).
Перед началом производства бригаду покинул гитарист Мулли, который предпочёл угару пьяных репетиций и выматывающих концертов спокойную семейную жизнь. Эта потеря не ослабила пробивную силу звука Vallenfyre, основанного на жутком жужжании старинной шведятины, от которого сводит зубы и подкашиваются колени. Для усиления психотропного эффекта Грег натянул этот лютый звук на тяжеленную раму экстремальных ритмов, варьирующихся от зубодробительного краста до трамбующего бульдозерным басом сладжа. От таких изысков лезут из орбит глаза и выступает холодный пот. Добавим среднетемповый дэт-дум, типичные для Макинтоша лиды и его свирепый, пробирающий до кишок, но очень разборчивый рык – и мы получим фирменную кровожадную дэтуху для экстремальных олдырей, которым осточертели компромиссы и хочется кровавого мяса, чтобы рвать его кривыми зубами.
Если вы захотели попробовать этот бифштекс, будьте готовы, что он вас сожрёт сам, настолько он жесток и беспощаден. Неподготовленные уши от скрежета заржавленных риффов и токсичных лидов могут запросто истечь кровью, а общая грязь могучего звучания может вызвать нагноение рваных ран, нанесённых зазубренными какофоническими соляками. Тем приятнее будет занырнуть в это болото серьёзному фанату действительно жёсткой музыки. Здесь на самом деле нет ни грамма соплей.
Правда, нет и хитов. То есть получение удовольствия обусловлено звуком в большей степени, чем собственно материалом. Но если вы сконцентрируетесь, эта музыка свалит вас с ног, обдерёт кожу с лица и заставит трясти головой в припадке внезапно приобретённого синдрома Туретта, так что некоторое удовольствие вы точно получите. Нужно напрячься: материал действительно тяжёл – но уж если вставит, то жалоб быть не должно.
Конечно, жалобы возможны, если вы станете разбирать лирику. Грег говорил, что сочиняя тексты, он пытается писать «что-то реальное и близкое к жизни». Мол, «интереснее читать о вещах, с которыми чувствуешь связь и которые можешь понять». Признаться, мне сложно уловить этот посыл. В текстах полно злости, атеизма и прочих милых вещей, но какой-то конкретики здесь не найти. Это очередной набор типичных сердитых проклятий непонятно чему.
Похожий подход использован и в графическом оформлении альбома. На обложке истекает серой кровью некий мрачный мученик, в буклете на чётных страницах ржавым гвоздём нацарапаны тексты, на нечётных напечатаны перекошенные фрагменты фото музыкантов по отдельности, и только на третьей с конца странице мы видим нормальную групповую фотографию банды. А на соседней предпоследней странице можно найти девиз – идеологическую основу творчества этой суровой бригады: “Keep it fucking grim” - «Поддерживайте лютый мрак». Что ж, эта пластинка для такой цели подойдёт идеально. Серьёзным угрюмым ребятам – настоятельные рекомендации.