08. Ruination
09. Crushed
10. Black And Blue
11. Greater Goodbye
12. Ladders

27.07.2021, Леонид Кравченко
Archive никогда долго не сидели без дела и стабильно радовали поклонников новыми работами раз в пару-тройку лет, но сейчас они поставили личный рекорд продуктивности: их десятый альбом “Restriction” вышел в свет спустя чуть более полугода с момента релиза предыдущего полноформатника “Axiom”. И количество вновь не пошло в ущерб качеству: новые песни, видимо, показались авторам настолько удачными, что они даже не смогли выбрать одну из них для промо-сингла. В итоге этих синглов вышло сразу три. С тем же “Axiom” такое бы не прошло: то был концептуальный альбом, в котором каждая вещь была частью целого звукового полотна. “Restriction” же – менее амбициозная запись, являющаяся, скорее, продолжением альбома “With Us Until You’re Dead” (2012). Здесь нет длинных эпиков, лейтмотивов и переходов между композициями. Все песни вполне самодостаточны, и большинство из них вполне укладывается в «радиоформатную» продолжительность – соответственно, и прог-элементов на этой работе не слишком много (хотя и без них, конечно, не обходится – послушайте, например, композицию “Riding in Squares”). Песни, как всегда, эклектичны, но характерное звучание Archive не дает чему-либо выбиваться из общей картины. В целом, альбом вышел весьма драйвовым по меркам этой группы. В его саунде заметно возросла роль гитар, сильно выделяется перкуссия (как акустическая, так и электронная), также вырос темп композиций (хотя красивых грустных баллад на альбоме тоже хватает). Музыкантов постоянно тянет то в индастриал-рок, то в шугейз, а вот родной для них трип-хоп в этот раз низведен чуть ли не до уровня рудимента. Ну и, разумеется, команда вокалистов и вокалисток на любой вкус (не хватает разве что речитативов для любителей раннего творчества Archive, но это не беда – у участника первого состава Роско Джона совсем недавно также вышел крепкий сольный альбом). Для такого песенно-ориентированного «рокерского» альбома очень важен «сонграйтерский» уровень, и с ним здесь все в порядке: боевики “Feel It”, “Kid Corner”, “Ruination”, “Ladders” или баллады вроде “End of Our Days” и “Black and Blue” прекрасно дополнят список «хитов» Archive. На синглы можно разбирать больше половины альбома, притом, что остальные вещи хуже подойдут на эту роль только из-за их относительной сложности и «неформатности». Группа верна себе: каждый их альбом похож на своих предшественников, но чем-то от них отличается, вот и “Restriction” – это все тот же Archive, но на этот раз чуть более гитарный и агрессивный. Ну а уровень материала вполне позволяет назвать этот альбом лучшей записью британцев со времен эпического “Controlling Crowds”.