Сергей Морозов - вокал
Сергей Исаенко - гитара
Владислав Пискунов - бас-гитара
Вячеслав Ульянов - клавишные
Павел Криворот - ударные

27.07.2021, Dee Kay
Любой ретроград по части музыки знает, что услышанное им в детстве звучит звонче. И мелодии у сделанного в те годы «цепливее», и женщины красивее были именно тогда же. Ну а про особый вкус пива в детстве (в силу запретности напитка) и говорить не надо. К чему это я? К слову по поводу наблюдения одного пришлось. У большинства людей неприятие всего нового (каким бы прогрессивным оно ни было), и таким ArtVitae лучше не давать. Обгадят, причём незаслуженно. А группа хорошая. Музыканты, в ней собравшиеся, люди не случайные и проверенные. Так сказать, прокачанные риффами. Лидер и вокалист Сергей “Morozzy” Морозов за десять лет до основания ArtVitae успел поиграть на басу в десятке групп, среди которых Альма Матер, Mecanix и Край Cна. Как вокалист Морозов дебютировал в Armed Engine и даже записал в их составе дебютный (и к сожалению, единственный) альбом, вышедший в 2013 году. В феврале-марте 2013 года фронтмен объединил свои усилия с гитаристом Сергеем Исаенко (экс-Eclipse Hunter, Ветви Прошлого), с которым они пересекались в вышеупомянутом «мегадетном» трибьют-бэнде Mecanix. Каждый из них подтянул коллег по ранним проектам. Мороззи –барабанщика Павла Криворота из Alma Mater, а Исаенко – басиста Владислава Пискунова и клавишника Вячеслава Ульянова из Ветвей Прошлого». В декабре материал для дебютной пластинки был готов и пару месяцев команда провела в Cosmostudio. Олдскульный «восьмидесятнический» хард-н-хэви, слегка разбавленный блюзованным прото-хардом, зазвучал в соответствии с реалиями сегодняшнего дня благодаря Аркадию Навахо.
Явный плюс альбома – его продолжительность. Десять треков уложились в 38 минут. Каждый – завершённая композиция. Пять хлёстких боевиков, три пауэр-баллады и два коротеньких, но ёмких и самодостаточных инструментала. Удачно вписались нехарактерные для подобного рода музыки флейты, арфы, струнные (пусть сделанные синтезатором, но убедительно) и живая экзотическая перкуссия. В нужных местах да при чувстве меры, проявленном и здесь, - набор совсем не лишний. Есть незначительные минусы. Первый – не шибко удобная упаковка самого диска. Картонный конверт с «застёжкой» на задней стороне обложки быстро теряет изначальную красоту. С этим легко справиться: диск определить в отдельный бокс, а конверт на полке поставить рядом. Второй и более существенный – отсутствие буклета с текстами. Пропеты они замечательно, уложены в вокальные мелодии прекрасно, однако в некоторых местах «читаются» на слух с большим трудом.
В то же время, когда молодая группа за свой счёт выпускает дебютный альбом – тут уж не до «архитектурных» излишеств, к которым можно отнести буклеты, диджипаки и диджибуки да прочие фишки. На передний край выходит музыка. А с ней тут полный порядок. В первую очередь поэтому коллектив на втором году жизни отметился на «МотоМалоярославце-2014», чем похвастать могут немногие. А лейблы рано или поздно просто обязаны выйти на ArtVitae и переиздать альбом, пока имеющий хождение в версии, напоминающей промо-копию. В любом случае – осторожнее «подавайте» этот альбом тем, кто на сегодняшних концертах Accept или Motorhead сетуют на отсутствие в нынешних составах Удо Диркшнайдера и «Грязного животного» Тэйлора соответственно. Возможно, такие слушатели в глубине души или на подсознательном уровне симпатизируют новым именам, но их организмы переварить новизну не в силах. «Искусство жить» - не учебник, по которому можно овладеть этим искусством. Альбом предназначен в первую очередь тем, кто готов смотреть на жизнь каждый день новым взором. Тем, кто умеет любить её светлые стороны и тем, кто достойно проходит испытания мрачными эпохами. Тем, кто своей душой излучает тепло назло любой зиме!