"Два барабанщика"
Продюсер - Ирина Кирова
Звукозапись, сведение, мастеринг -
Андрей Ненадышин
Обложка - Candra

05.07.2021, Эрна
"Уж сколько раз твердили миру", что обложка - это "лицо" диска, по которому будущий слушатель будет судить о содержании. Очередная Зловещая Черная Госпожа в тронном зале с декором из монстров и черепов, еще и весьма грубо исполненная, и сочащийся кровью логотип (при том, что группа играет отнюдь не блэк), не предвещали ничего хорошего. Не будь этот диск выдан мне на рецензирование - честное слово, пошла бы дальше, не задержавшись. Тексты в буклете оптимизма не добавили - неловкие фразы с плавающей ритмикой, откровенные ошибки русского языка, зашкаливающее нагнетание мистической атмосферы... Ну что же, рискнем послушать.
А вот тут меня ждал приятный сюрприз. Ибо с музыкальной точки зрения все оказалось очень и очень неплохо. Быстрый, драйвовый, запоминающийся пауэр-метал, сложный узор гитарных партий (причем стоит отметить, что одна из этих гитар находится в руках женщины - лидера и идейного центра группы Ирины Кировой) и красивый, сильный и страстный женский вокал. Ирина Кирова увлеченно перевоплощается в многочисленных персонажей этого концептуального альбома о торжестве зла в мире, забывшем о правде и чести - ее голосом говорит то гордая еретичка, то соблазнительница-суккуб, то пророчица, предвещающая Армагеддон, то сама Смерть. Может быть, оно не оригинально и не несет в себе откровения (кто только не писал на эти темы!), но эта музыка по-настоящему затягивает.
Впечатление портят (помимо оформления) две вещи, но портят достаточно серьезно. Во-первых, вокал изумительно хорош на пении, но куда менее убедителен на декламации и речитативе, а того и другого на альбоме очень много. Во-вторых, тексты песен, мягко скажем, далеки от совершенства. Редкие удачные находки тонут в явных ошибках или неестественно построенных фразах. Идеологическую сторону оставим в стороне, хотя меня, скажем, несколько удивляет сюжет песни "Заблудшая душа", где героиня, гордо отрекаясь от Девы Марии, тем не менее, молит ее же спасти остальных людей. Впрочем, на то воля автора. А вот за ее формулировку становится просто обидно - при такой музыке и таком голосе тексты порой напоминают подростковые попытки написать мрачно-философскую лирику. Тем более что в альбоме присутствуют две песни на стихи классиков - "Век" Мандельштама и "Падаль" Бодлера. Второе, пожалуй, оказалось неудачным экспериментом - музыка и исполнение идут вразрез с настроением текста, а тем более режет слух попытка "переложить" его от лица женщины. Совсем не то стихотворение, с которым возможны такие игры. А вот "Век" переложен на музыку просто великолепно. Но тем самым песня сыграла с группой очень злую шутку - на фоне классика собственные тексты выглядят еще бледнее. А жаль. Этой группе да хорошего текстовика - и это был бы едва ли не лучший коллектив с женским вокалом на нашей сцене, во всяком случае, обладающий для этого всеми данными. А так, увы, "в среднем по больнице" и балл получается средний.