07. Rebirth
08. Hounds Of Hamartia
09. Clear Blue Sky
10. Choice Millionaire
11. Nothing Stays The Same

27.07.2021, Ксения Артамонова
Poets of the Fall – группа, которая всегда радовала меня сочетанием мечтательности, ироничности и профессионализма. Благодаря этому блестящему симбиозу им удавалось быть сентиментальными, но не ванильными, романтичными, но не банальными, понятными, но не простыми, популярными, но не попсовыми. Как клоун или шут, ставший одним из символов их творчества и, отчасти, сценическим «я» Марко Сааресто, они балансировали на грани серьезности и шутки, искренности и притворства. За их ласкающими слух мелодиями всегда крылось недюжинное композиторское и исполнительское мастерство, их лирика всегда была наполнена неординарными образами, неожиданными звуковыми и смысловыми находками и словесной игрой. И при этом – никакой натужности, никакой тяжкой и скрипучей работы мысли и попыток казаться умнее и талантливее, чем ты есть на самом деле. С первого знакомства они казались мне одной из самых непринужденных, свободных в своих творческих фантазиях, уверенных в собственных силах, зрелых, «взрослых» и самодостаточных групп, которые я когда-либо встречала. Собственный лейбл, продуманный имидж, внутренняя организованность, умение преподносить себя, успешно продавать свою музыку, но не делать из нее расхожий товар – все это складывалось в очень гармоничную, целостную, отлаженную систему под названием «карьера Poets of the Fall».
Но любая система, какой бы совершенной она ни была, временами должна обновляться и видоизменяться. И, как правило, процесс трансформации не проходит без некоторых шероховатостей, скачков и пробуксовок. На мой взгляд, именно это и случилось с альбомом “Jealous Gods”. Это уже шестая пластинка команды, к тому же не так давно карьера группы перешагнула значимый рубеж в 10 лет – поэтому, быть может, для парней пришло время переосмыслить свое прошлое и наметить новые цели. Возможно, они смогут сделать это в ближайшие годы и на следующем альбоме мы услышим уже каких-то новых Poets of the Fall. Но пока такое ощущение, что они зависли между приверженностью выработанной манере и желанием показать себя в каком-то ином свете.
С точки зрения качества проделанной работы альбом не вызывает никаких нареканий – Poets of the Fall «отличники», у них все сыграно, спето и записано «на пять». Лоск и блеск. Но с точки зрения общего впечатления “Jealous Gods” невнятен.
Я могу предположить, каковы были амбиции Poets of the Fall: облегчив свое звучание и слегка понизив градус страстей в вокале Марко, они, вероятно, хотели сконцентрироваться на филигранности аранжировок и смысловой наполненности песен. Сделать альбом более изысканным, изящным и одухотворенным. Может, это даже происходило не совсем осознанно – просто из желания подняться на иной уровень. В то, что это было сделано с целью придать пластинке более мейнстримовое звучание, я не верю хотя бы потому, что она не претендует на определение «модная». Даже врывающаяся в общее лирическое полотно альбома композиция “Choice Millionaire”, которая представляет собой неловкую и неуместную интрижку с электронной музыкой, звучит больше в духе сочинений Александра Барда, создателя групп Army of Lovers и Vacuum, чем современных героев танцполов. Но, как бы то ни было, альбом не выполняет в полной мере свое предназначение. Он похож на фильм с прекрасной операторской работой и хорошей игрой актеров, но хромающим сюжетом. Претенциозное название, интересная обложка, красивые инструментальные партии, местами неплохие находки в текстах – а вместе что-то не клеится. Многие мелодии кажутся вторичными по отношению к предыдущим записям группы, но при этом не имеют общего стержня – будто надерганы из наработок к разным выпущенным ранее альбомам. А аранжировки, напротив, чуть отходят от привычного звучания Poets of the Fall, но не содержат каких-либо ярко выраженных новых элементов, которые позволили бы говорить о том, что группа обрела иное звучание. В итоге получается нечто из разряда «то, да не то» – и не старые-добрые Poets of the Fall, и не смелый рывок в неизведанные дали.
Но больше всего огорчает другое: приглушив тон своих композиций, сделав их легче, прозрачнее и эфемернее, «поэты» почти полностью отказались от некоторых средств выразительности, которые есть у них в арсенале (хрипловато-резковатого вокала, более жестких гитарных риффов, рок-н-ролльного драйва и т.д.) – и не предложили ничего взамен. Если уж сбрасывали градус напряжения в инструментовке, надо было чем-то его компенсировать: более изощренными мелодиями, бэк-вокалом, неожиданными деталями. Иначе становится скучно.
В общем, для меня это однозначно не лучший альбом команды – ему не хватает динамики и любопытности. Но, несмотря ни на что, это достойный образчик альтернативного рока с нетривиальными текстами, душевными балладами и одним из самых безупречных голосов в жанре.