Записано в мае-ноябре 2014 г. и в апреле-мае 2015 года в студии Алексея Чернышёва, г. Зеленоград
Сведение и мастеринг – Алексей Чернышёв
Обложка – Кирилл Евсеев
Координатор проекта – Виталий Куликов

Песня "Пресвятая Русь" посвящена трагическим событиям, происходящим на/в Украине.

27.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Алексей Чернышёв прежде всего известен своей работой в группе Легион в восьмидесятые. В конце 90-х он вдвоём с вокалистом Алексеем Булгаковым переписал старые песни этой команды для альбома "1980-1987", а потом на долгие полтора десятилетия исчез из поля зрения "тяжёлой" публики. Вернулся к нам Чернышёв лишь в 2013 году, выпустив записанный всё с тем же Булгаковым великолепный альбом "Океан фантазий". После этого Алексей начал сосредоточенно работать над сольным альбомом, а под конец весьма непростого 2014 года увидел свет сингл, посвящённый трагическим событием, происходящим на территории Украины. Заглавная баллада представлена здесь в трёх версиях: русскоязычной, спетой Андреем Охонько, англоязычной "The Golden Eagle", исполненной фронтментом Стайера Андреем Кустарёвым, и инструментальной, где традиционно на всём играет сам Алексей Чернышёв. Текст Александра Кидалова хорош, но не бесспорен – те же самые мысли вполне можно было провести через чуть иные ассоциативные ряды. А "би-сайдом" пущена демо-версия песни "Потребитель". И в плане музыки, и в плане текстов это типичный образец "перестроечного" филармонического харда. Хотя нельзя не признать, что тематика этой вещи имеет чёткую, пусть и не очевидную для многих связь с заглавной композицией. Пока мир живёт в условиях капитализма, пока человечеству в качестве главенствующей усиленно навязывается идея сверхпотребления, выход из глобальных экономических кризисов может быть только один – через мировые войны и большую кровь. Ту самую, что нарисована на обложке сингла. И никакими иконами от этой крови не спастись.
В отличие от интернет-релиза, вышедшая летом 2015 года на CD в шестипанельном диджипаке "Пресвятая Русь" мало того, что имеет доработанные русскую и английскую версии заглавной композиции, так ещё и дополнена четырьмя бонусами – демо-версиями предназначенных для других релизов песен с вокалом Андрея Охонько. "Хозяин зла" и "Армагеддон" – старые "легионовские" вещи, а "Смотритель маяка" был написан ещё в 1997 году, но так и не доведён до ума. Охонько – вокалист несколько иного, нежели Булгаков, плана, ориентирующийся не на Дио, а, скажем, на условного Ковердэйла. И благодаря его голосу старые вещи получили новое прочтение. В доработанном виде и с "правильным" вокалом эти три песни вошли в вышедший тем же самым летом 2015 года альбом Чернышёва и Булгакова "Плач оборванной струны". А вот "Мой друг", решённый в традициях стадионного рока, предназначался уже для сольного альбома Чернышёва. Но в процессе работы над "Пресвятой Русью" Алексей так сдружился с Андреем Кустарёвым, что идея сольника с несколькими вокалистами была отброшена, и проект получил название Чернышёв / Кустарёв. Совместный диск должен появиться к концу 2016 года. А пока этого не произошло, мы с вами будем коротать время за прослушиванием выросшего из интернет-сингла этого 33-минутного мини-альбома.