Drums recorded at Soundlodge Studios.
Guitars, bass & vocals recorded by Cerebral Effusion.
Mixed & mastered at Tsun Tsun Productions.

All music written, arranged and performed by Cerebral Effusion.
Concept & lyrics by Cerebral Effusion.

27.07.2021, Richter
Есть небезосновательное мнение, что брутальный дэт-металлический рок переживает кризис идей. Мол, всё уже сыграно, и ничего нового в таком узком стиле придумать невозможно. С этим приходится согласиться. Но, соглашаясь, следует отметить, что этот прискорбный факт не отменяет удовольствия от новых работ известных и неизвестных адептов жанра, если они выполнены на высоком уровне мастерства и с душой.
Этим летом на мясницкие прилавки наряду со свежими и замороженными свиными и говяжьими тушами был вывален сочащийся кровью груз от авторитетной скотобойни New Standard Elite: кругляши только что освежёванного альбома “Idolatry Of The Unethical” маститой испанской бригады Cerebral Effusion, пользующейся заслуженной славой среди поклонников брутала американской системы (US-way BDM). Дополнительную пикантность выходу пластинки придавала информация, что сведение и мастеринг материала выполнены руками отечественного умельца Саши Боровых, жарящего мясо в студии TsunTsunProductions.
Что же мы получили? Эксперты говорят, что «это тот самый Disgorge, которого мы ждали». В принципе, так и есть. Жаркие испанцы месят лютый брутал по проверенным временем рецептам жарких калифорнийцев, получая на выходе толстый кровожадный риффаж под непрерывный бластинг. Успех атаки решает увлечённость исполнения и богатство реализации, которые гарантируют предельную насыщенность каждой секунды звучания. КПД этой бригады стремится к недостижимым для нынешнего уровня техники девяноста процентам за счёт брызжущего жиром звука гитар и баса, позволяющего забыться в вязком, словно консистентная смазка, вихре мрачной энергии, ускоряющемся до номинальных скоростей и замедляющемся для совершения слэмовых прокачек, перемалывающих органы слуха конечных потребителей в кровавое месиво. При этом потребитель (слушатель) продукта не замечает наносимых ему повреждений, а лишь мотает головой в такт, цокая языком от удовольствия и смакуя свирепый кишечный вокал удивительно седого кудрявого басиста и певца Косме и вариативный драмминг изобретательного и умелого побивателя пластика и железа Эйхара, говоря о котором, стоит отметить потрясающе насыщенный звонкий вкус рабочего барабана и виртуозное владение арсеналом тарелочек, ослепительно звенящих там и здесь в результате хирургически точных касаний мастера. Именно эта необходимость следить за перипетиями сюжета вокальных, струнных и ударных партий создают высокое напряжение, держащее слушателя в тонусе, гарантирующем удовольствие.
Из особенностей альбома стоит отметить относительно большую продолжительность композиций, превышающую четыре минуты. Нам дают понять, что музыканты настроены предельно серьёзно и не отпустят нас, пока не выбьют из голов всю дурь. К счастью, песен всего семь, так что серьёзных повреждений ваш мозг не получит. Можете безбоязненно и максимально интенсивно использовать мыслительные мощности для слежения за музыкальными шевелениями, не забывая при этом шевелить собственной головой по возвратно-поступательной и круговой траекториям.
Конечно, пики внимания будут приходиться на части с флажолетными визгами насилуемых гитар и на неожиданные перемещения по железу. Однако гипнотизирующая, как в бибопе, басовая основа риффов и динамика работы с барабанным «банками» обеспечивают должную концентрацию внимания даже там, где, на первый взгляд, ничего особенного не происходит.
Кто-то скажет, что здесь всю дорогу ничего не происходит, а композиции просто монотонны. Спорить насчёт монотонности смысла нет – в такого типа американском брутале некоторая монотонность заложена изначально, но её ощущение преодолевается, если собрать волю в кулак, а внимание в точку, поэтому, друзья, вам просто следует немного напрячься и прибавить громкость. Возможно, тогда на вас снизойдёт жир и мясистая благодать, гарантирующие исключительный кайф от прослушивания этого релиза. Не шедевра, нет, но очень крепкой, плотной и питательной работы.