03. Не Бывать Тебе В Живых...
04. Милосердная Сестра
05. Неотправленное Письмо
06. Феникс

Оценка: нет
27.07.2021, Леонид Кравченко
Тема Первой Мировой войны, которой посвящен второй полноформатный альбом воронежских концептуалистов Order of Victory, в уходящем году была очень актуальной, в том числе – и среди музыкантов (см., например, альбом “Lament” от Einsturzende Neubauten). К сожалению, не только из-за столетней годовщины самой крупной на тот момент резни в истории человечества. Та война, казалось бы, должна была разрушить романтический ореол вокруг «великих битв за высокие цели», но память человечества коротка, и сегодня лицемерные псевдопатриотические лозунги тех времен, обличаемые Хэмингуэем, Ремарком и другими авторами потерянного поколения, снова становятся трендом. К счастью, творчество Order of Victory совсем не про это: музыкантам даже в нынешних условиях удается держаться в стороне от политики и не давать никаких оценок причинам и следствиям событий, сосредоточившись на личностях людей, оказавшихся в трагических обстоятельствах, и их мужестве перед лицом беды (это же относится и к предыдущим релизам группы).
Order of Victory и раньше уделяли большое внимание оформлению своих творений, но на “Memento Belli” (или «Помни войну» – музыканты дают своим альбомам названия и на русском, и на латыни) они идут еще дальше: это уже не просто альбом, а полноценный арт-объект, в котором музыка является хоть и главным, но не единственным обязательным элементом. Это явно не та запись, которую достаточно просто скачать и залить в плеер (музыка воронежцев, по сути, вообще не предназначена для плееров). Помимо диска, издание включает в себя фоторамку с картиной, изображающей солдата в разгаре боя, стилизацию под фронтовую почтовую открытку и, уже по традиции, газетную листовку с текстами песен (написанными дореволюционной орфографией). Впрочем, называть их просто текстами будет принижением – по сути, это уже поэзия – и это относится не только к стихам Н. Гумилева и А. Ахматовой, использованным музыкантами, но и к творениям авторства самих Order of Victory. Они совершенно чужды стилю пропагандистских листовок, в них нет никакой напыщенности, а есть только рассказы о судьбах обычных людей, по воле политиканов оказавшихся в окопах. В общем, в случае с этой работой до музыки добираешься не сразу. В музыкальном же плане группа остается верной себе: это сухой и минималистичный мартиал-индастриал с легким реверансом в сторону Laibach, кое-где сменяющийся печальным нео-фолком, местами – со стилизациями под фронтовую музыку. Все это разбавлено речевыми сэмплами для большего погружения в мрачную атмосферу альбома. Главный недостаток музыки – это, по-прежнему, вокал (хотя в этот раз он не перегружен вокодерными эффектами). Точнее, мужской вокал: в композиции «Не бывать тебе в живых» на слова Ахматовой звучит красивый женский голос, но, увы, в других вещах он, видимо, показался музыкантам неподходящим. Впрочем, на это можно закрыть глаза: если как музыкальный альбом “Memento Belli” станет записью для весьма узкого круга любителей андеграунда, то как мультимедийное произведение он достоин высоких оценок. Главное здесь в том, что ему удается достичь нужного эффекта. Не давая четких ответов на возникающие в связи с затронутой темой вопросы, альбом оказался настолько мрачным и депрессивным, что (хочется надеяться) может заставить задуматься даже пламенного милитариста. В ситуации, когда военная пропаганда вновь встречает одобрение масс, такие релизы очень нужны.