6. Метель 04:46
7. Будь осторожен 02:44
8. Синица 03:10
9. Та самая песня 03:48

Оценка: 5
27.07.2021, Roman P-V
В рецензии на предыдущий альбом Скипетра («Переверни этот мир», 2012) моя коллега назвала эту саратовскую группу «жанрообразующей». Другими словами, крепким середнячком от хэви-пауэр-метала отечественного разлива. Исходя из этого, заранее было понятно, что ждать чего-то необычного и сногсшибательного от их третьего альбома не приходится, и особо строгие требования предъявлять бессмысленно – в этом случае лучше сразу поставить в плеер какой-нибудь другой диск. Тем не менее, статус середнячка, даже если принять его перед прослушиванием за данность, отнюдь не освобождает коллектив от необходимости играть с драйвом, с задором, так чтобы слушатель понял, что пусть ты не открываешь в своем жанре Америк, но хотя бы получаешь от повторного использования хрестоматийных риффов и мелодий настоящий кайф. Однако «Почувствуй себя живым» своему названию совершенно не соответствует – такое впечатление, что при его записи музыканты, нет, не умирали, конечно, но сохраняли прямо-таки олимпийское спокойствие. Особенно это касается барабанщика, который ни разу не позволяет себе разогнаться до быстрого темпа больше, чем на 30 секунд, и вокалистки, которая излагает полный набор стандартных тем из «Справочника юного металлиста-текстовика» ладно и красиво, но с некой отстраненностью, как будто сама не очень верит тому, что поет. Вроде как умом понимает, что правильные вещи в текстах написаны, но на эмоциональном уровне они ее не трогают. Допустим, с записью не получилось, не передает она истинную энергетику группы, такое достаточно часто бывает. Но ведь и композиторскими талантами участники Скипетра похвастаться не могут – почти все время звучания альбома из колонок доносится, в принципе, нормальная, но совершенно не запоминающаяся, «нейтральная» музыка. Из этого ряда выпадает только финальная вещь, небезосновательно претендующая на гимн для хорового пения на концертах вместе с благодарной публикой. Но чтобы добраться до «Той самой песни», слушателю потребуется осилить предыдущие 28 минут альбома (да-да, вот такие у нас теперь, кхм, полноформатники). Это, в принципе, не так уж сложно – запись приличная, музыка тяжелая, вокалистка симпатичная и не фальшивит. Но если иметь некоторое представление о тех группах, которые считаются «жанрообразующими» на хэви-пауэрной сцене, например, в Финляндии (Dreamtale, Force Majeure) или Германии (Dionysus, Mob Rules), то даже от середняков вы будете ждать несколько большего.