06. Странный свет
07. Поэты
08. Гость
09. Многое пройдёт
10. Шла на убыль

27.07.2021, Roman P-V
Удивительно, какую музыку называют у нас теперь хард-роком. Такое впечатление, что на всяких форумах и трекерах к этому стилю скоро будут относить и Blur с Alice In Chains – а что, у них же есть гитара с дисторшном, значит, «тяжеляк» играют. Хорошо хоть, что сами Третий Рим все-таки убрали с официальной странички в ВК ярлык «хард-рок», заменив его на куда более широкое понятие «рок-группа». И действительно, на своем четвертом альбоме «В начале» подмосковный коллектив исполняет смесь альтернативного рока (в музыкальном плане) и рока русского (в текстовом), назвать которую тяжелой получается лишь фрагментарно. Впрочем, музыкальная составляющая стоит здесь далеко не на первом месте, судя по всему, являясь для участников Третьего Рима лишь носителем для передачи текстов слушателям. Альтернативный рок они свели к самой базовой конфигурации, «очищенной» от каких-либо мелодических находок или аранжировочных изысков. Материал коллектива грамотно сыгран и чисто записан, но, кроме вокальных мелодий – достаточно приятных, но не слишком оригинальных - уху в нем совершенно не за что зацепиться. Что же касается текстов, то их восприятие лежит целиком и полностью в субъективной плоскости. Опять-таки, технически в них все правильно, грамматических или стилистических «косяков» замечено не было, псевдо-интеллектуальной бессмыслицы а-ля Земфира тоже нет, но все упирается в то, насколько текст будет резонировать с мировосприятием и настроением слушателя. С моим, увы, не срезонировала ни одна песня, строчки типа «Без тела, без рода, без меры твоя свобода / Ищи ее в сердце, в пределах тайны и в глазах случайных» («Свободная») или «Искренний шаг – это путь в одиночестве» («Многое пройдет») показались старыми если не как сам мир, то как сам русский рок. А если такие песни не находят у слушателя отклика именно на смысловом уровне, то получается, с учетом «базового» характера музыкальной составляющей, что и слушать их совершенно не для чего. Даже несмотря на определенный уровень качества, который здесь объективно присутствует.